Poème-France.com

Poeme : Le Livre De Ma Vie



Le Livre De Ma Vie

Je l’écris avec ferveur dès aujourd’hui
En plusieurs chapitres, il retracera ma vie
Chaque paragraphe, les souvenirs s’amoncellent
Ma mémoire tourne en boucle, sur ce carrousel.

Tantôt sur les pages, se livre mon enfance
Je vis encore mes souvenirs en abondance
Les belles histoires de mon adolescence
Où je me suis baignée, dans ce bain de jouvence.

Chaque nouveau jour, nouvelle page
J’y ai rencontré mon chevalier servant
Il n’était pas venu sur un cheval blanc
Je l’ai rencontré au ciné, de passage.

Cette rencontre a dicté notre destinée
Puisqu’ ensemble nous nous sommes mariés
Devenus les héros de ce nouveau roman
De jours ensoleillés en jours de grand vent.

A présent quand se termineront mes écrits
Sur le film relatant ma biographie
Je fermerai mon livre tranquille car la sève
Toujours se fortifie pour renaître sans trêve.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lekʁiz- avεk fεʁvœʁ dε oʒuʁdɥi
ɑ̃ plyzjœʁ ʃapitʁə, il ʁətʁasəʁa ma vi
ʃakə paʁaɡʁafə, lε suvəniʁ samɔ̃sεlle
ma memwaʁə tuʁnə ɑ̃ buklə, syʁ sə kaʁuzεl.

tɑ̃to syʁ lε paʒə, sə livʁə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ʒə vis ɑ̃kɔʁə mε suvəniʁz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə
lε bεlləz- istwaʁə də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə
u ʒə mə sɥi bεɲe, dɑ̃ sə bɛ̃ də ʒuvɑ̃sə.

ʃakə nuvo ʒuʁ, nuvεllə paʒə
ʒi ε ʁɑ̃kɔ̃tʁe mɔ̃ ʃəvalje sεʁvɑ̃
il netε pa vəny syʁ œ̃ ʃəval blɑ̃
ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe o sine, də pasaʒə.

sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə a dikte nɔtʁə dεstine
pɥiskɑ̃sɑ̃blə nu nu sɔmə maʁje
dəvənys lεz- eʁo də sə nuvo ʁɔmɑ̃
də ʒuʁz- ɑ̃sɔlεjez- ɑ̃ ʒuʁ də ɡʁɑ̃ vɑ̃.

a pʁezɑ̃ kɑ̃ sə tεʁminəʁɔ̃ mεz- ekʁi
syʁ lə film ʁəlatɑ̃ ma bjɔɡʁafi
ʒə fεʁməʁε mɔ̃ livʁə tʁɑ̃kjə kaʁ la sεvə
tuʒuʁ sə fɔʁtifi puʁ ʁənεtʁə sɑ̃ tʁεvə.