Poème-France.com

Poeme : L’air Souffle Insaisissable



L’air Souffle Insaisissable

L’air s’envole en tourbillons sur la terre
Il balaie les nuages, sur tous les volcans
Qui comme des coups de canon, chasserait Satan
L’air impalpable, est peu ordinaire.

Il s’évapore tel un ouragan, aux quatre vents
Sur les nuées, qu’il pousse vers des horizons
Nouveaux, pour atteindre les océans
Les mers, les rivières, en parfaite explosion.

Alors, se dépose une caresse, sur l’onde du courant
Dans l’air, comme une mer nappée de diamants
Où les coraux se reflètent dans les abyssaux
Les poissons se reposent eux, dans leur berceau.

Une bouffée d’air rafraîchit mon âme
Éclaire celle-ci, d’une éternelle flamme
Je pars à l’aventure sur des chemins de traverse
Laquelle, sans amour plus rien ne m’intéresse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁ sɑ̃vɔlə ɑ̃ tuʁbijɔ̃ syʁ la teʁə
il balε lε nɥaʒə, syʁ tus lε vɔlkɑ̃
ki kɔmə dε ku də kanɔ̃, ʃasəʁε satɑ̃
lεʁ ɛ̃palpablə, ε pø ɔʁdinεʁə.

il sevapɔʁə tεl œ̃n- uʁaɡɑ̃, o katʁə vɑ̃
syʁ lε nye, kil pusə vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃
nuvo, puʁ atɛ̃dʁə lεz- ɔseɑ̃
lε mεʁ, lε ʁivjεʁə, ɑ̃ paʁfεtə εksplozjɔ̃.

alɔʁ, sə depozə ynə kaʁεsə, syʁ lɔ̃də dy kuʁɑ̃
dɑ̃ lεʁ, kɔmə ynə mεʁ nape də djamɑ̃
u lε kɔʁo sə ʁəflεte dɑ̃ lεz- abiso
lε pwasɔ̃ sə ʁəpoze ø, dɑ̃ lœʁ bεʁso.

ynə bufe dεʁ ʁafʁεʃi mɔ̃n- amə
eklεʁə sεllə si, dynə etεʁnεllə flamə
ʒə paʁz- a lavɑ̃tyʁə syʁ dε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
lakεllə, sɑ̃z- amuʁ plys ʁjɛ̃ nə mɛ̃teʁεsə.