Poème-France.com

Poeme : Robot Veux-Tu Nous Ressembler



Robot Veux-Tu Nous Ressembler

Sur cette route tracée, vers un avenir incertain
Sommes nous, entrain de changer, nous robotiser
Toi humanoïde, prendras-tu le pouvoir sur l’humain
Non, car de sentiments, tu n’es pas encombré.

Ni amour, ni regret, ni pitié, tu es qu’un simple pantin
Crée d’une part, de l’intelligence humaine,
Pour le seconder, dans ses tâches quotidiennes
Tu n’es que son vacataire, ce fantôme inhumain.

Constitué de métaux, de plastique sans aucune âme
Sans affect à présent, serais-tu devenu le maître
De nos décisions, le roi des nations, qui nous affame
Serons jamais tes esclaves, c’est mal nous connaître.

Depuis des années nous avons vaincu les corrompus
Gagné des guerres, tu ne seras jamais le vainqueur
Pour ta gouverne saches, seulement notre serviteur
Bien qu’en médecine, tu sois, toujours intervenu.
Tu as sauvé des vies, ce qui est, tout à ton honneur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə ʁutə tʁase, vεʁz- œ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
sɔmə nu, ɑ̃tʁɛ̃ də ʃɑ̃ʒe, nu ʁɔbɔtize
twa ymanɔidə, pʁɑ̃dʁa ty lə puvwaʁ syʁ lymɛ̃
nɔ̃, kaʁ də sɑ̃timɑ̃, ty nε pa ɑ̃kɔ̃bʁe.

ni amuʁ, ni ʁəɡʁε, ni pitje, ty ε kœ̃ sɛ̃plə pɑ̃tɛ̃
kʁe dynə paʁ, də lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ymεnə,
puʁ lə səɡɔ̃de, dɑ̃ sε taʃə kɔtidjεnə
ty nε kə sɔ̃ vakatεʁə, sə fɑ̃tomə inymɛ̃.

kɔ̃stitye də meto, də plastikə sɑ̃z- okynə amə
sɑ̃z- afεkt a pʁezɑ̃, səʁε ty dəvəny lə mεtʁə
də no desizjɔ̃, lə ʁwa dε nasjɔ̃, ki nuz- afamə
səʁɔ̃ ʒamε tεz- εsklavə, sε mal nu kɔnεtʁə.

dəpɥi dεz- ane nuz- avɔ̃ vɛ̃ky lε kɔʁɔ̃pys
ɡaɲe dε ɡeʁə, ty nə səʁa ʒamε lə vɛ̃kœʁ
puʁ ta ɡuvεʁnə saʃə, sələmɑ̃ nɔtʁə sεʁvitœʁ
bjɛ̃ kɑ̃ medəsinə, ty swa, tuʒuʁz- ɛ̃tεʁvəny.
ty a sove dε vi, sə ki ε, tut- a tɔ̃n- ɔnœʁ.