Poème-France.com

Poeme : Voyage Imaginaire Avec Mon Père



Voyage Imaginaire Avec Mon Père

Je m’envole, vers toi, l’être
Que j’aurais, tant voulu, connaître
Tu es parti, trop tôt, tout là haut
Vers un paysage, bien plus beau.

A la fleur de l’âge, où es-tu passé
Les anges, les as-tu, rencontré
T’ont ils laissé, mon message, celui
Qui te disait, que je t’aimerai pour la vie.

Mon esprit vagabonde, aujourd’hui
M’aurais-tu, adoré et chéris
Comme, l’aurait fait, ce père démuni
Que tu étais, en errance, là, tu as fuis.

Mon imaginaire, me passe ces images
Peut être, le contraire, de tes envies
De croire qu’avec toi, j’aurais tout conquis
Quand je te rejoindrai, près de toi, je serai épanouie.

De la haut, tu as je crois, suivi mon chemin
Désolé, d’être parti, sans m’avoir connu
Ce jour, suis persuadée que tu guides ma main
Dans chacun de mes écrits ininterrompus.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃vɔlə, vεʁ twa, lεtʁə
kə ʒoʁε, tɑ̃ vuly, kɔnεtʁə
ty ε paʁti, tʁo to, tu la-o
vεʁz- œ̃ pεizaʒə, bjɛ̃ plys bo.

a la flœʁ də laʒə, u ε ty pase
lεz- ɑ̃ʒə, lεz- a ty, ʁɑ̃kɔ̃tʁe
tɔ̃ il lεse, mɔ̃ mesaʒə, səlɥi
ki tə dizε, kə ʒə tεməʁε puʁ la vi.

mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃də, oʒuʁdɥi
moʁε ty, adɔʁe e ʃeʁi
kɔmə, loʁε fε, sə pεʁə demyni
kə ty etε, ɑ̃n- eʁɑ̃sə, la, ty a fɥi.

mɔ̃n- imaʒinεʁə, mə pasə sεz- imaʒə
pø εtʁə, lə kɔ̃tʁεʁə, də tεz- ɑ̃vi
də kʁwaʁə kavεk twa, ʒoʁε tu kɔ̃ki
kɑ̃ ʒə tə ʁəʒwɛ̃dʁε, pʁε də twa, ʒə səʁε epanui.

də la-o, ty a ʒə kʁwa, sɥivi mɔ̃ ʃəmɛ̃
dezɔle, dεtʁə paʁti, sɑ̃ mavwaʁ kɔny
sə ʒuʁ, sɥi pεʁsɥade kə ty ɡidə ma mɛ̃
dɑ̃ ʃakœ̃ də mεz- ekʁiz- inɛ̃teʁɔ̃pys.