Poème-France.com

Poeme : Café Amer



Café Amer

Je bois, mon café sans sucre, goût amer
Et me perds, dans mes souvenirs, éphémères
Ultime refuge loin du monde, je me perds
De mon passé, rien ne s’oublie, c’est l’enfer.

J’ai envoyé, une bouteille, à la mer
Elle vogue sur les flots, loin de la terre
Quand, se libère, ma profonde cicatrice
Elle rejoint, le café des délices.

Dans ce bistro, bien installée, je rêve
A des jours, meilleurs, vers un ailleurs
Où, mon bien aimé, viendra me sauver
Hors, du monde, et du bruit qui s’achève.

En mystérieux étranger, mon bien aimé, est venu
M’offrit, sa tendresse, et ses baisers sucrés
Pour, voyager avec lui, vers des mers inconnues
Vers lesquelles j’ai pu enfin le retrouver.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə bwa, mɔ̃ kafe sɑ̃ sykʁə, ɡu ame
e mə pεʁd, dɑ̃ mε suvəniʁ, efemεʁə
yltimə ʁəfyʒə lwɛ̃ dy mɔ̃də, ʒə mə pεʁd
də mɔ̃ pase, ʁjɛ̃ nə subli, sε lɑ̃fe.

ʒε ɑ̃vwaje, ynə butεjə, a la mεʁ
εllə vɔɡ syʁ lε flo, lwɛ̃ də la teʁə
kɑ̃, sə libεʁə, ma pʁɔfɔ̃də sikatʁisə
εllə ʁəʒwɛ̃, lə kafe dε delisə.

dɑ̃ sə bistʁo, bjɛ̃ ɛ̃stale, ʒə ʁεvə
a dε ʒuʁ, mεjœʁ, vεʁz- œ̃n- ajœʁ
u, mɔ̃ bjɛ̃ εme, vjɛ̃dʁa mə sove
ɔʁ, dy mɔ̃də, e dy bʁɥi ki saʃεvə.

ɑ̃ misteʁjøz- etʁɑ̃ʒe, mɔ̃ bjɛ̃ εme, ε vəny
mɔfʁi, sa tɑ̃dʁεsə, e sε bεze sykʁe
puʁ, vwajaʒe avεk lɥi, vεʁ dε mεʁz- ɛ̃kɔnɥ
vεʁ lekεllə ʒε py ɑ̃fɛ̃ lə ʁətʁuve.