Poème-France.com

Poeme : Conquérir L’espérance



Conquérir L’espérance

J’ai planté, mon étendard, ce soir
Il est devenu, ma raison d’être
Une façon de vivre, voulant me faire croire
Que je n’ai à présent, ni Dieu ni maître.

Simple illusion, où simple protection
Me conduira, vers mes idéaux
En m’éloignant, de tous ces fardeaux
Qui m’ont collés, à la peau, l’abandon.

Là, la lumière, glisse dans l’ombre et fuit
Tout est gris, je vais sombrer, dans la nuit
Quand, je m’éveillerai, avec la paix dans le cœur
J’irai avec l’espérance conquérir le bonheur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε plɑ̃te, mɔ̃n- etɑ̃daʁ, sə swaʁ
il ε dəvəny, ma ʁεzɔ̃ dεtʁə
ynə fasɔ̃ də vivʁə, vulɑ̃ mə fεʁə kʁwaʁə
kə ʒə nε a pʁezɑ̃, ni djø ni mεtʁə.

sɛ̃plə ilyzjɔ̃, u sɛ̃plə pʁɔtεksjɔ̃
mə kɔ̃dɥiʁa, vεʁ mεz- ideo
ɑ̃ melwaɲɑ̃, də tus sε faʁdo
ki mɔ̃ kɔle, a la po, labɑ̃dɔ̃.

la, la lymjεʁə, ɡlisə dɑ̃ lɔ̃bʁə e fɥi
tut- ε ɡʁi, ʒə vε sɔ̃bʁe, dɑ̃ la nɥi
kɑ̃, ʒə mevεjʁε, avεk la pε dɑ̃ lə kœʁ
ʒiʁε avεk lεspeʁɑ̃sə kɔ̃keʁiʁ lə bɔnœʁ.