Poème-France.com

Poeme : La Fraternité En Exil



La Fraternité En Exil

La fraternité en exil

Elle qui s’est construite, à pas douillets
Semble à présent, vouloir fermer ses volets
Elle n’est plus qu’une ombre, emmurée de regrets
D’où elle voudrait, s’évader et dévoiler ses secrets.

Alors que l’humanité, a tant besoin d’elle
Reviendra-t-elle, nous protéger sous son aile
Là par exemple, où règne la guerre en Ukraine
Tous ces hommes, femmes et enfants, sont en peine.

Ils espéraient, une civilisation, plus sereine où la fraternité
Vaincrait la violence, le pouvoir et la cruauté
Dans ce monde qui perd toutes ses valeurs, devient fou
Gouverné, par certains dictateurs, qui devraient à genoux.

Demander pardon, pour tous ces actes démentiels
Ils ne méritent, pas de vivre, sur cette terre ni au ciel
Seulement mourir le dos courbé remplis de remord
Pour que sans eux, la vie devienne un soleil d’or.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fʁatεʁnite ɑ̃n- εɡzil

εllə ki sε kɔ̃stʁɥitə, a pa dujε
sɑ̃blə a pʁezɑ̃, vulwaʁ fεʁme sε vɔlε
εllə nε plys kynə ɔ̃bʁə, ɑ̃myʁe də ʁəɡʁε
du εllə vudʁε, sevade e devwale sε sεkʁε.

alɔʁ kə lymanite, a tɑ̃ bəzwɛ̃ dεllə
ʁəvjɛ̃dʁa tεllə, nu pʁɔteʒe su sɔ̃n- εlə
la paʁ εɡzɑ̃plə, u ʁεɲə la ɡeʁə ɑ̃n- ykʁεnə
tus sεz- ɔmə, faməz- e ɑ̃fɑ̃, sɔ̃t- ɑ̃ pεnə.

ilz- εspeʁε, ynə sivilizasjɔ̃, plys səʁεnə u la fʁatεʁnite
vɛ̃kʁε la vjɔlɑ̃sə, lə puvwaʁ e la kʁɥote
dɑ̃ sə mɔ̃də ki pεʁ tutə sε valœʁ, dəvjɛ̃ fu
ɡuvεʁne, paʁ sεʁtɛ̃ diktatœʁ, ki dəvʁε a ʒənu.

dəmɑ̃de paʁdɔ̃, puʁ tus sεz- aktə demɑ̃sjεl
il nə meʁite, pa də vivʁə, syʁ sεtə teʁə ni o sjεl
sələmɑ̃ muʁiʁ lə do kuʁbe ʁɑ̃pli də ʁəmɔʁ
puʁ kə sɑ̃z- ø, la vi dəvjεnə œ̃ sɔlεj dɔʁ.