Poème-France.com

Poeme : Une Si Longue Marche



Une Si Longue Marche

Que j’ai du emprunter, je suis épuisée
N’ai, pourtant pas, économisé mes pas
Combien de fois, me suis arrêtée
Pour respirer, percevoir la clarté tout la-bas.

J’ai couru à travers de nombreux champs
Rougis de coquelicots flamboyants
La nature en éveil, bel exemple d’évolution
M’a consolé de mes défaites, de ce poison.

Enfin, rassurée, j’ai trouvé l’antidote
Libérée, ne plus être cette naufragée
Voguer, vers la lumière du jour qui flotte
Sur les rochers, où je m’installe pour rêver.

Oiseau bleu, voltige au dessus de ma tête
Et me ramène, à mon essence même, cœur en fête
Affirmer, que je suis celle, qui vaincra ces démons
Pour voyager vers ce nouveau et bel horizon.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒε dy ɑ̃pʁœ̃te, ʒə sɥiz- epɥize
nε, puʁtɑ̃ pa, ekɔnɔmize mε pa
kɔ̃bjɛ̃ də fwa, mə sɥiz- aʁεte
puʁ ʁεspiʁe, pεʁsəvwaʁ la klaʁte tu la ba.

ʒε kuʁy a tʁavεʁ də nɔ̃bʁø ʃɑ̃
ʁuʒi də kɔkəliko flɑ̃bwajɑ̃
la natyʁə ɑ̃n- evεj, bεl εɡzɑ̃plə devɔlysjɔ̃
ma kɔ̃sɔle də mε defεtə, də sə pwazɔ̃.

ɑ̃fɛ̃, ʁasyʁe, ʒε tʁuve lɑ̃tidɔtə
libeʁe, nə plysz- εtʁə sεtə nofʁaʒe
vɔɡe, vεʁ la lymjεʁə dy ʒuʁ ki flɔtə
syʁ lε ʁoʃe, u ʒə mɛ̃stalə puʁ ʁεve.

wazo blø, vɔltiʒə o dəsy də ma tεtə
e mə ʁamεnə, a mɔ̃n- esɑ̃sə mεmə, kœʁ ɑ̃ fεtə
afiʁme, kə ʒə sɥi sεllə, ki vɛ̃kʁa sε demɔ̃
puʁ vwajaʒe vεʁ sə nuvo e bεl ɔʁizɔ̃.