Poème-France.com

Poeme : Frontières



Frontières

Deux frontières, se déchirent
L’une, pour enrichir son empire
L’autre, malheureusement pour souffrir
D’un monde, à l’autre, pour mourir.

L’un, pour aller vers la puissance, s’en remplir
Alors que l’autre, doit lutter, pour son avenir
Le premier, sur son magot, il chavire
Tandis, que le deuxième lui, doit reconstruire.

Le dictateur, lui, veut envahir
Alors, que l’offensé, doit s’en sortir
L’oppresseur, dans la bouse, doit croupir
L’Ukrainien doit se battre, sans défaillir.

Celui, qui se prend, pour le roi, doit déguerpir
Et qu’enfin l’assiégé, voit ses villes, se rebâtir
Tzar ou pas, il devra cette fois obéir, et ne plus nuire
Ainsi, dans la paix, Ukrainiens, retrouverez le sourire.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø fʁɔ̃tjεʁə, sə deʃiʁe
lynə, puʁ ɑ̃ʁiʃiʁ sɔ̃n- ɑ̃piʁə
lotʁə, maləʁøzəmɑ̃ puʁ sufʁiʁ
dœ̃ mɔ̃də, a lotʁə, puʁ muʁiʁ.

lœ̃, puʁ ale vεʁ la pɥisɑ̃sə, sɑ̃ ʁɑ̃pliʁ
alɔʁ kə lotʁə, dwa lyte, puʁ sɔ̃n- avəniʁ
lə pʁəmje, syʁ sɔ̃ maɡo, il ʃaviʁə
tɑ̃di, kə lə døzjεmə lɥi, dwa ʁəkɔ̃stʁɥiʁə.

lə diktatœʁ, lɥi, vø ɑ̃vaiʁ
alɔʁ, kə lɔfɑ̃se, dwa sɑ̃ sɔʁtiʁ
lɔpʁesœʁ, dɑ̃ la buzə, dwa kʁupiʁ
lykʁεnjɛ̃ dwa sə batʁə, sɑ̃ defajiʁ.

səlɥi, ki sə pʁɑ̃, puʁ lə ʁwa, dwa deɡεʁpiʁ
e kɑ̃fɛ̃ lasjeʒe, vwa sε vilə, sə ʁəbatiʁ
tsaʁ u pa, il dəvʁa sεtə fwaz- ɔbeiʁ, e nə plys nɥiʁə
ɛ̃si, dɑ̃ la pε, ykʁεnjɛ̃, ʁətʁuvəʁe lə suʁiʁə.