Poème-France.com

Poeme : La Poésie M’ouvre La Voie Sur Demain



La Poésie M’ouvre La Voie Sur Demain

Me tenant, compagnie pour la vie
Avec elle, je m’assume et me définis
D’un grand festin, je veux me gorger
Ne veux plus, me contenter des débris.

Divin, je veux bien périr, loin du paradis
A la seule condition, que tu m’offres ton cœur
Avec toi, parcourir, même des lieux interdits
Dès, que sous ton aile, je trouverai le bonheur.

Plus aucune crainte, ne m’envahira,
Ton amour spirituel m’entourera de tes bras
Je ne craindrai plus le vent ni la tempête
Je te promets de t’aimer même en cachette.

Tu es le compagnon de mes jours, le seul être
Sur qui je peux compter, je suis à tes cotés
Ta guerrière ou ta stagiaire, pour renaître
Avec toi et parcourir, océans, monts et vallées.

Je te lis, mes écrits, chaque soir dès minuit
Lorsque dans tes bras, je me repose à mon tour
M’endors, assouvie de mon désir, glamour
Qui, grâce à toi se réalise, de jour comme de nuit.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə tənɑ̃, kɔ̃paɲi puʁ la vi
avεk εllə, ʒə masymə e mə defini
dœ̃ ɡʁɑ̃ fεstɛ̃, ʒə vø mə ɡɔʁʒe
nə vø plys, mə kɔ̃tɑ̃te dε debʁi.

divɛ̃, ʒə vø bjɛ̃ peʁiʁ, lwɛ̃ dy paʁadi
a la sələ kɔ̃disjɔ̃, kə ty mɔfʁə- tɔ̃ kœʁ
avεk twa, paʁkuʁiʁ, mεmə dε ljøz- ɛ̃tεʁdi
dε, kə su tɔ̃n- εlə, ʒə tʁuvəʁε lə bɔnœʁ.

plysz- okynə kʁɛ̃tə, nə mɑ̃vaiʁa,
tɔ̃n- amuʁ spiʁitɥεl mɑ̃tuʁəʁa də tε bʁa
ʒə nə kʁɛ̃dʁε plys lə vɑ̃ ni la tɑ̃pεtə
ʒə tə pʁɔmε də tεme mεmə ɑ̃ kaʃεtə.

ty ε lə kɔ̃paɲɔ̃ də mε ʒuʁ, lə səl εtʁə
syʁ ki ʒə pø kɔ̃te, ʒə sɥiz- a tε kɔte
ta ɡeʁjεʁə u ta staʒjεʁə, puʁ ʁənεtʁə
avεk twa e paʁkuʁiʁ, ɔseɑ̃, mɔ̃z- e vale.

ʒə tə li, mεz- ekʁi, ʃakə swaʁ dε minɥi
lɔʁskə dɑ̃ tε bʁa, ʒə mə ʁəpozə a mɔ̃ tuʁ
mɑ̃dɔʁ, asuvi də mɔ̃ deziʁ, ɡlamuʁ
ki, ɡʁasə a twa sə ʁealizə, də ʒuʁ kɔmə də nɥi.