Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Une Belle Fleur



La Vie Est Une Belle Fleur

Qui s’épanouit et fleurit abondante
Afin, d’oublier la morte saison hivernale
S’enfuit, pour faire une nouvelle escale
Dans la vallée des mortes saisons agonisantes.

Cette belle fleur à l’odeur séduisante
M’ensorcelle avec son nectar au goût de miel
Tel ce papillon qui voltige au soleil
Dans les prairies je cours et je chante.

Émerveillée par ces couleurs flamboyantes
Se reflètent dans ce petit cours d’eau charmeur
Où dansent les cliquetis sur les rochers séducteurs
Le long de la berge s’étale une féerie étincelante.

Je veux vivre la vie, en symphonie, sans caprice
M’étendre, sur les herbes folles dans une rêverie
Où je m’envolerai vers le jardin des délices
Tapissé de souvenirs, dans un nouveau paradis
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sepanui e fləʁi abɔ̃dɑ̃tə
afɛ̃, dublje la mɔʁtə sεzɔ̃ ivεʁnalə
sɑ̃fɥi, puʁ fεʁə ynə nuvεllə εskalə
dɑ̃ la vale dε mɔʁtə- sεzɔ̃z- aɡɔnizɑ̃tə.

sεtə bεllə flœʁ a lɔdœʁ sedɥizɑ̃tə
mɑ̃sɔʁsεllə avεk sɔ̃ nεktaʁ o ɡu də mjεl
tεl sə papijɔ̃ ki vɔltiʒə o sɔlεj
dɑ̃ lε pʁεʁi ʒə kuʁz- e ʒə ʃɑ̃tə.

emεʁvεje paʁ sε kulœʁ flɑ̃bwajɑ̃tə
sə ʁəflεte dɑ̃ sə pəti kuʁ do ʃaʁmœʁ
u dɑ̃se lε klikəti syʁ lε ʁoʃe sedyktœʁ
lə lɔ̃ də la bεʁʒə setalə ynə feəʁi etɛ̃səlɑ̃tə.

ʒə vø vivʁə la vi, ɑ̃ sɛ̃fɔni, sɑ̃ kapʁisə
metɑ̃dʁə, syʁ lεz- εʁbə- fɔlə dɑ̃z- ynə ʁεvəʁi
u ʒə mɑ̃vɔləʁε vεʁ lə ʒaʁdɛ̃ dε delisə
tapise də suvəniʁ, dɑ̃z- œ̃ nuvo paʁadi