Poème-France.com

Poeme : Cortège De Rêve Enflammés



Cortège De Rêve Enflammés

Qu’il est doux de rêver
Où je vais pouvoir voyager
Vers des horizons, transparents
Des lendemains jaillissants.

Dans la lumière, je m’envole telle une mouette
Avide de liberté à l’abri des tempêtes
Je vais pouvoir dans cette bulle d’air
Planer vers le ciel toute légère.

Je rencontrerai l’astre, roi soleil
Ses flèches d’or, vont me chauffer
Sortirais alors, mes songes de mon sommeil
Où ensemble, irons dans les cieux explorer.

L’immensité, la cavalcade des comètes
Là je serais reine avec dans les yeux
Ce regard explosif, enflammé et lumineux
Où je m’extasie, et ne suis plus qu’une marionnette.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε du də ʁεve
u ʒə vε puvwaʁ vwajaʒe
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃, tʁɑ̃spaʁɑ̃
dε lɑ̃dəmɛ̃ ʒajisɑ̃.

dɑ̃ la lymjεʁə, ʒə mɑ̃vɔlə tεllə ynə muεtə
avidə də libεʁte a labʁi dε tɑ̃pεtə
ʒə vε puvwaʁ dɑ̃ sεtə bylə dεʁ
plane vεʁ lə sjεl tutə leʒεʁə.

ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε lastʁə, ʁwa sɔlεj
sε flεʃə dɔʁ, vɔ̃ mə ʃofe
sɔʁtiʁεz- alɔʁ, mε sɔ̃ʒə də mɔ̃ sɔmεj
u ɑ̃sɑ̃blə, iʁɔ̃ dɑ̃ lε sjøz- εksplɔʁe.

limɑ̃site, la kavalkadə dε kɔmεtə
la ʒə səʁε ʁεnə avεk dɑ̃ lεz- iø
sə ʁəɡaʁ εksplozif, ɑ̃flame e lyminø
u ʒə mεkstazi, e nə sɥi plys kynə maʁjɔnεtə.