Poème-France.com

Poeme : Inaccessible Rêve



Inaccessible Rêve

Je voudrais, revivre un jour
Cet inaccessible, amour
Être aimée, comme dans mes rêves
Ultime désir, afin que jamais, il ne s’achève.

Hélas, on se réveille un bon matin
L’esprit déchiré, le cœur rempli de chagrin
Quand, chaque soir, je m’endors l’âme apaisée
Dans ce rêve, inaccessible, qui me fait voyager.

La nuit, sous mes paupières fermées, dans le silence
Dès demain, mes yeux brilleront, d’espérance
Songe enflammé, je veux vagabonder, libérée
De tous regrets, mélancolie, à jamais effacés.

Je veux, vivre l’ivresse, d’un avenir explosif
Au travers, de ce fantasme évolutif
Où, je pourrais me nourrir, de cet idéal, à mon tour
Sur un chemin de lumière, pour toujours.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε, ʁəvivʁə œ̃ ʒuʁ
sεt inaksesiblə, amuʁ
εtʁə εme, kɔmə dɑ̃ mε ʁεvə
yltimə deziʁ, afɛ̃ kə ʒamε, il nə saʃεvə.

ela, ɔ̃ sə ʁevεjə œ̃ bɔ̃ matɛ̃
lεspʁi deʃiʁe, lə kœʁ ʁɑ̃pli də ʃaɡʁɛ̃
kɑ̃, ʃakə swaʁ, ʒə mɑ̃dɔʁ lamə apεze
dɑ̃ sə ʁεvə, inaksesiblə, ki mə fε vwajaʒe.

la nɥi, su mε popjεʁə fεʁme, dɑ̃ lə silɑ̃sə
dε dəmɛ̃, mεz- iø bʁijʁɔ̃, dεspeʁɑ̃sə
sɔ̃ʒə ɑ̃flame, ʒə vø vaɡabɔ̃de, libeʁe
də tus ʁəɡʁε, melɑ̃kɔli, a ʒamεz- efase.

ʒə vø, vivʁə livʁεsə, dœ̃n- avəniʁ εksplozif
o tʁavεʁ, də sə fɑ̃tasmə evɔlytif
u, ʒə puʁʁε mə nuʁʁiʁ, də sεt ideal, a mɔ̃ tuʁ
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də lymjεʁə, puʁ tuʒuʁ.