Poème-France.com

Poeme : Conclusion



Conclusion

J’avais rêver d’amour, croyant qu’à ce jour
Il serait l’ivresse, d’un bonheur sans fin
Savoir aimer, n’est pas inné, pour chacun
Pouvoir, tout donner, sans attendre, en retour.

Il est déjà loin le temps des aveux
Où, enlacés tendrement, sous un ciel bleu
Amoureux, ivre de promesse à venir
Sur un chemin et un destin à définir.

Alors, j’en déduis cette conclusion
Qu’il ne faut pas se faire d’illusion
Sur les intentions d’un homme hostile
Qui a pris en otage, mon âme si fragile.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε ʁεve damuʁ, kʁwajɑ̃ ka sə ʒuʁ
il səʁε livʁεsə, dœ̃ bɔnœʁ sɑ̃ fɛ̃
savwaʁ εme, nε pa ine, puʁ ʃakœ̃
puvwaʁ, tu dɔne, sɑ̃z- atɑ̃dʁə, ɑ̃ ʁətuʁ.

il ε deʒa lwɛ̃ lə tɑ̃ dεz- avø
u, ɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃, suz- œ̃ sjεl blø
amuʁø, ivʁə də pʁɔmεsə a vəniʁ
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ e œ̃ dεstɛ̃ a definiʁ.

alɔʁ, ʒɑ̃ dedɥi sεtə kɔ̃klyzjɔ̃
kil nə fo pa sə fεʁə dilyzjɔ̃
syʁ lεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ dœ̃n- ɔmə ɔstilə
ki a pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə, mɔ̃n- amə si fʁaʒilə.