Poème-France.com

Poeme : Leçons De Vie



Leçons De Vie

Retourner en arrière, où tout serait différent
Pourtant je me suis initiée, aux changements
Ceux étant inutiles, pourquoi les garder
Moi seule, maître, avais le pouvoir d’en changer.

C’est donc, que je suis, en partie responsable
De tous ces moments, d’existence démentielle
Où, s’écoulaient malgré tout, des moments favorables
Lorsque, après la pluie naissait l’ arc-en ciel.

Qui faisait vibrer, en moi l’âge d’or
J’ai appris, que les amis, sont ceux que l’on choisi
Que la famille, bien souvent, on la subit
Renaître au nouveau jour, modifier le décor.

D’une belle destinée, avec un amour bien plus fort
A l’abri des épreuves où seront inscrits
Mes désirs, mes rêves, sans passeport
Libérée, de tout ce qui a encombré ma vie.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətuʁne ɑ̃n- aʁjεʁə, u tu səʁε difeʁɑ̃
puʁtɑ̃ ʒə mə sɥiz- initje, o ʃɑ̃ʒəmɑ̃
søz- etɑ̃ inytilə, puʁkwa lε ɡaʁde
mwa sələ, mεtʁə, avε lə puvwaʁ dɑ̃ ʃɑ̃ʒe.

sε dɔ̃k, kə ʒə sɥi, ɑ̃ paʁti ʁεspɔ̃sablə
də tus sε mɔmɑ̃, dεɡzistɑ̃sə demɑ̃sjεllə
u, sekulε malɡʁe tu, dε mɔmɑ̃ favɔʁablə
lɔʁskə, apʁε la plɥi nεsε laʁk ɑ̃ sjεl.

ki fəzε vibʁe, ɑ̃ mwa laʒə dɔʁ
ʒε apʁi, kə lεz- ami, sɔ̃ sø kə lɔ̃ ʃwazi
kə la famijə, bjɛ̃ suvɑ̃, ɔ̃ la sybi
ʁənεtʁə o nuvo ʒuʁ, mɔdifje lə dekɔʁ.

dynə bεllə dεstine, avεk œ̃n- amuʁ bjɛ̃ plys fɔʁ
a labʁi dεz- epʁəvəz- u səʁɔ̃ ɛ̃skʁi
mε deziʁ, mε ʁεvə, sɑ̃ paspɔʁ
libeʁe, də tu sə ki a ɑ̃kɔ̃bʁe ma vi.