Poème-France.com

Poeme : J’irai Toucher Les Étoiles



J’irai Toucher Les Étoiles

En soirée, sur ma terrasse, je languis
Sur mon transat de voir les étoiles
De temps en temps, tomber en pluie
Étoiles filantes, qui parfois se dévoilent.

Ciel bleu nuit, proche du paradis
Où, un jour, j’irai toucher les étoiles
Là, mon âme, voyage et se voile
Dans cet espace, se balance à l’infini.

Ne pas troubler mes rêves, mes désirs
Profiter du bonheur idyllique à présent
Devant ce spectacle féerique et délirant
Qui chaque soir, pourra me séduire.

Des milliers d’étoiles dans les cieux
Étincellent de clarté dans mes yeux
Qui conduiront mon nouveau destin
Vers la mystérieuse, lumière de demain.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ swaʁe, syʁ ma teʁasə, ʒə lɑ̃ɡi
syʁ mɔ̃ tʁɑ̃za də vwaʁ lεz- etwalə
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃, tɔ̃be ɑ̃ plɥi
etwalə filɑ̃tə, ki paʁfwa sə devwale.

sjεl blø nɥi, pʁoʃə dy paʁadi
u, œ̃ ʒuʁ, ʒiʁε tuʃe lεz- etwalə
la, mɔ̃n- amə, vwajaʒə e sə vwalə
dɑ̃ sεt εspasə, sə balɑ̃sə a lɛ̃fini.

nə pa tʁuble mε ʁεvə, mε deziʁ
pʁɔfite dy bɔnœʁ idilikə a pʁezɑ̃
dəvɑ̃ sə spεktaklə feəʁikə e deliʁɑ̃
ki ʃakə swaʁ, puʁʁa mə sedɥiʁə.

dε milje detwalə dɑ̃ lε sjø
etɛ̃sεlle də klaʁte dɑ̃ mεz- iø
ki kɔ̃dɥiʁɔ̃ mɔ̃ nuvo dεstɛ̃
vεʁ la misteʁjøzə, lymjεʁə də dəmɛ̃.