Poème-France.com

Poeme : Garder Le Sourire



Garder Le Sourire

Un sourire, nous fait toujours, entrevoir
Sur un visage épanoui, un nouvel espoir
De vivre, des moments de rire, de délires
Où, nos besoins d’ironiser, vont refleurir.

Telles ces fleurs, qui enjolivent nos vergers
Le sourire, bombarde notre regard, d’un éclair Identique, à des milliers d’éclats, de lumières
Mais se perd, soufflé par ce vent, si léger.

Sur ces actualités, qui mitraillent notre joie
Alors, que là au loin, les gens perdent la foi
Pourront-ils un jour, retrouver le sourire
Vivre en liberté, heureux dans l’avenir.

Sur cette planète, où, il y a deux mille ans
Le jardin d’Éden, ressemblait au paradis
Le sourire, c’est une caresse à l’infini
Où, l’on doit s’immerger, définitivement.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiʁə, nu fε tuʒuʁ, ɑ̃tʁəvwaʁ
syʁ œ̃ vizaʒə epanui, œ̃ nuvεl εspwaʁ
də vivʁə, dε mɔmɑ̃ də ʁiʁə, də deliʁə
u, no bəzwɛ̃ diʁɔnize, vɔ̃ ʁəfləʁiʁ.

tεllə sε flœʁ, ki ɑ̃ʒɔlive no vεʁʒe
lə suʁiʁə, bɔ̃baʁdə nɔtʁə ʁəɡaʁ, dœ̃n- eklεʁ idɑ̃tikə, a dε milje dekla, də lymjεʁə
mε sə pεʁ, sufle paʁ sə vɑ̃, si leʒe.

syʁ sεz- aktɥalite, ki mitʁaje nɔtʁə ʒwa
alɔʁ, kə la o lwɛ̃, lε ʒɑ̃ pεʁde la fwa
puʁʁɔ̃ tilz- œ̃ ʒuʁ, ʁətʁuve lə suʁiʁə
vivʁə ɑ̃ libεʁte, œʁø dɑ̃ lavəniʁ.

syʁ sεtə planεtə, u, il i a dø milə ɑ̃
lə ʒaʁdɛ̃ dedɛ̃, ʁəsɑ̃blε o paʁadi
lə suʁiʁə, sεt- ynə kaʁεsə a lɛ̃fini
u, lɔ̃ dwa simεʁʒe, definitivəmɑ̃.