Poème-France.com

Poeme : Lâcher Prise



Lâcher Prise

Masquer, ses douleurs et ses pleurs
Se cacher, derrière le voile funeste
De cet ouragan si violent, et dévastateur
Protégée par la divinité, au regard céleste.

Dans le jardin d’Éden, si vite oublié
Atteindre la lumière dans l’immensité
Enterrer les chagrins d’hier, gravir le sommet
Diversifié, coloré où je n’aurais plus de regret.

Moi seule, peux créer mon paradis, selon mon gré Puisqu’un nouvel être, a surgit, puis est né
Alors que naguère en sursis, l’ âme en décadence
Voyageait entre ciel et terre en errance.

Aujourd’hui je veux profiter de toutes les beautés
Qui me sont offertes, et s’étalent telles des brassées
D’étincelles qui envoient leurs éclats scintillants
Sur mon nouveau chemin semé de diamants.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maske, sε dulœʁz- e sε plœʁ
sə kaʃe, dəʁjεʁə lə vwalə fynεstə
də sεt uʁaɡɑ̃ si vjɔle, e devastatœʁ
pʁɔteʒe paʁ la divinite, o ʁəɡaʁ selεstə.

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dedɛ̃, si vitə ublje
atɛ̃dʁə la lymjεʁə dɑ̃ limɑ̃site
ɑ̃teʁe lε ʃaɡʁɛ̃ djεʁ, ɡʁaviʁ lə sɔmε
divεʁsifje, kɔlɔʁe u ʒə noʁε plys də ʁəɡʁε.

mwa sələ, pø kʁee mɔ̃ paʁadi, səlɔ̃ mɔ̃ ɡʁe pɥiskœ̃ nuvεl εtʁə, a syʁʒi, pɥiz- ε ne
alɔʁ kə naɡεʁə ɑ̃ syʁsi, lamə ɑ̃ dekadɑ̃sə
vwajaʒε ɑ̃tʁə sjεl e teʁə ɑ̃n- eʁɑ̃sə.

oʒuʁdɥi ʒə vø pʁɔfite də tutə lε bote
ki mə sɔ̃t- ɔfεʁtə, e setalɑ̃ tεllə dε bʁase
detɛ̃sεllə ki ɑ̃vwae lœʁz- ekla sɛ̃tijɑ̃
syʁ mɔ̃ nuvo ʃəmɛ̃ səme də djamɑ̃.