Poème-France.com

Poeme : L’aurore



L’aurore

Transpire de choses nouvelles ce matin
Se colore d’argent et d’or sans fin
Me fait ce clin d’œil entrouvert
Vers une journée de mystère.

A profiter et découvrir ses secrets
Quand se voile sous les nuages
Cette gerbe de lumière en voyage
Je rêve devant ce charme muet.

Qui symbolise ma pensée de volupté
Et se dérobe sous des baisers sucrés
Qui s’achèvent sur mes lèvres
Dans un ultime désir sans trêve.

Berceau de mémoire en délire
Voltige autour de moi avec regrets
Quand la journée va s’évaporer à jamais
Et se fondre dans un crépuscule à venir.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spiʁə də ʃozə nuvεllə sə matɛ̃
sə kɔlɔʁə daʁʒe e dɔʁ sɑ̃ fɛ̃
mə fε sə klɛ̃ dœj ɑ̃tʁuvεʁ
vεʁz- ynə ʒuʁne də mistεʁə.

a pʁɔfite e dekuvʁiʁ sε sεkʁε
kɑ̃ sə vwalə su lε nɥaʒə
sεtə ʒεʁbə də lymjεʁə ɑ̃ vwajaʒə
ʒə ʁεvə dəvɑ̃ sə ʃaʁmə mɥε.

ki sɛ̃bɔlizə ma pɑ̃se də vɔlypte
e sə deʁɔbə su dε bεze sykʁe
ki saʃεve syʁ mε lεvʁə
dɑ̃z- œ̃n- yltimə deziʁ sɑ̃ tʁεvə.

bεʁso də memwaʁə ɑ̃ deliʁə
vɔltiʒə otuʁ də mwa avεk ʁəɡʁε
kɑ̃ la ʒuʁne va sevapɔʁe a ʒamε
e sə fɔ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ kʁepyskylə a vəniʁ.