Poème-France.com

Poeme : Averse De Maux Et De Mots



Averse De Maux Et De Mots

Les maux et les mots disparaissent
Revient de nouveau, la sagesse
Son écho, résonne dans ma tête
Je vis, de lumière en conquête.

Retrouve la fougue, de ma jeunesse
Soif de profiter, de toutes les richesses
Quand les mots, pleins de charme
De douceur, voltigent, me désarment.

Les écrits de poésie, sont mes seules armes
Où se rallume, dans mon cœur la flamme
Flamboyante, qui ranime mes envies
De vivre d’être moi, en vie épanouie.

Raviver en moi ce feu sacré, exister
Mon âme, a fait le vide pour y faire entrer
L’amour, la joie, les désirs et les rêves
Pour que plus rien, de ceux-ci ne s’achèvent.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε moz- e lε mo dispaʁεse
ʁəvjɛ̃ də nuvo, la saʒεsə
sɔ̃n- eʃo, ʁezɔnə dɑ̃ ma tεtə
ʒə vis, də lymjεʁə ɑ̃ kɔ̃kεtə.

ʁətʁuvə la fuɡ, də ma ʒənεsə
swaf də pʁɔfite, də tutə lε ʁiʃesə
kɑ̃ lε mo, plɛ̃ də ʃaʁmə
də dusœʁ, vɔltiʒe, mə dezaʁme.

lεz- ekʁi də pɔezi, sɔ̃ mε sələz- aʁmə
u sə ʁalymə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ la flamə
flɑ̃bwajɑ̃tə, ki ʁanimə mεz- ɑ̃vi
də vivʁə dεtʁə mwa, ɑ̃ vi epanui.

ʁavive ɑ̃ mwa sə fø sakʁe, εɡziste
mɔ̃n- amə, a fε lə vidə puʁ i fεʁə ɑ̃tʁe
lamuʁ, la ʒwa, lε deziʁz- e lε ʁεvə
puʁ kə plys ʁjɛ̃, də sø si nə saʃεve.