Poème-France.com

Poeme : Coccinelle



Coccinelle

Toi si légère, voltige dans l’air
Entre deux brindilles solidaires
Tu atterris, annonçant le beau temps
D’un dimanche, de printemps.

Sur ta carapace couleur orangée
Se dispersent en noir, des petits points
Dessinés par les anges avec soin
Tu vis en liberté, mais si peu d’années.

Sur mon doigt tendu, tu viens te poser
Je voudrai te garder, mais tu vas t’envoler
Vers un autre destin, dans un proche futur
Pour virevolter vers d’autres aventures.

Sur les arbustes, tu viendras dans mon jardin
Te fixer et humer le parfum du jasmin
Où chaque matin sur des larmes bleutées,
Tu iras te désaltérer aux gouttes de rosée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa si leʒεʁə, vɔltiʒə dɑ̃ lεʁ
ɑ̃tʁə dø bʁɛ̃dijə sɔlidεʁə
ty ateʁi, anɔ̃sɑ̃ lə bo tɑ̃
dœ̃ dimɑ̃ʃə, də pʁɛ̃tɑ̃.

syʁ ta kaʁapasə kulœʁ ɔʁɑ̃ʒe
sə dispεʁse ɑ̃ nwaʁ, dε pəti pwɛ̃
desine paʁ lεz- ɑ̃ʒəz- avεk swɛ̃
ty vis ɑ̃ libεʁte, mε si pø dane.

syʁ mɔ̃ dwa tɑ̃dy, ty vjɛ̃ tə poze
ʒə vudʁε tə ɡaʁde, mε ty va tɑ̃vɔle
vεʁz- œ̃n- otʁə dεstɛ̃, dɑ̃z- œ̃ pʁoʃə fytyʁ
puʁ viʁəvɔlte vεʁ dotʁəz- avɑ̃tyʁə.

syʁ lεz- aʁbystə, ty vjɛ̃dʁa dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
tə fikse e yme lə paʁfœ̃ dy ʒasmɛ̃
u ʃakə matɛ̃ syʁ dε laʁmə- bløte,
ty iʁa tə dezalteʁe o ɡutə də ʁoze.