Poème-France.com

Poeme : Accalmie Retrouvée



Accalmie Retrouvée

Je m’éveille sur un matin calme
Je sors d’un sommeil reposant
J’atteins une autre rive où se proclament
Pour l’avenir, les mystères de l’Orient.

Qui s’enflamment dans ses couleurs
Ocre, azuré, entourées de cette odeur
D’un parfum enivrant de jasmin
En mon âme se reflète, ce jour sans fin.

Où je retrouverai enfin mon être, mon moi
Ma liberté de pensées dont on m’avait sevré
Je vais enfin pouvoir respirer hors d’émoi
Vers une nouvelle famille sans désarroi.

Mon vaisseau va de nouveau mettre les voiles
Flotter sur une mer limpide où se dévoile
Cette lumière ensorcelante d’un bleu azuré
Où enfin je pourrai vivre des journées apaisées.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mevεjə syʁ œ̃ matɛ̃ kalmə
ʒə sɔʁ dœ̃ sɔmεj ʁəpozɑ̃
ʒatɛ̃z- ynə otʁə ʁivə u sə pʁɔklame
puʁ lavəniʁ, lε mistεʁə də lɔʁje.

ki sɑ̃flamɑ̃ dɑ̃ sε kulœʁ
ɔkʁə, azyʁe, ɑ̃tuʁe də sεtə ɔdœʁ
dœ̃ paʁfœ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ də ʒasmɛ̃
ɑ̃ mɔ̃n- amə sə ʁəflεtə, sə ʒuʁ sɑ̃ fɛ̃.

u ʒə ʁətʁuvəʁε ɑ̃fɛ̃ mɔ̃n- εtʁə, mɔ̃ mwa
ma libεʁte də pɑ̃se dɔ̃ ɔ̃ mavε sεvʁe
ʒə vεz- ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ ʁεspiʁe ɔʁ demwa
vεʁz- ynə nuvεllə famijə sɑ̃ dezaʁwa.

mɔ̃ vεso va də nuvo mεtʁə lε vwalə
flɔte syʁ ynə mεʁ lɛ̃pidə u sə devwalə
sεtə lymjεʁə ɑ̃sɔʁsəlɑ̃tə dœ̃ blø azyʁe
u ɑ̃fɛ̃ ʒə puʁʁε vivʁə dε ʒuʁnez- apεze.