Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles Au Maroc



Retrouvailles Au Maroc

Adieu l’horizon, de mon enfance
Ce merveilleux pays qu’est la France
J’y ai vécu des joies, des peines, des amours
D’ici peu je vais devoir la quitter sans retour.

Je veux finir ma vie sous le ciel de l’orient
Y retrouver la nouvelle famille de Laurent
Mon fils cadet, pour vivre un exil inespéré
A ces cotés, l’esprit tranquille en sérénité.

J’oublierai l’hécatombe de mes jours sombres
A l’ombre d’un beau soleil, mon corps abandonné
Je m’endormirai à l’abri sous un palmier
Le cœur léger et l’âme sereine sans encombre.

Je m’accorderai des plaisirs faciles
Poésie, peinture, inspirée par cette diversité
Où je pourrai capter, cette abondante clarté
Dans le reflet d’un regard d’enfant des iles.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø lɔʁizɔ̃, də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
sə mεʁvεjø pεi kε la fʁɑ̃sə
ʒi ε veky dε ʒwa, dε pεnə, dεz- amuʁ
disi pø ʒə vε dəvwaʁ la kite sɑ̃ ʁətuʁ.

ʒə vø finiʁ ma vi su lə sjεl də lɔʁje
i ʁətʁuve la nuvεllə famijə də loʁɑ̃
mɔ̃ fis kadε, puʁ vivʁə œ̃n- εɡzil inεspeʁe
a sε kɔte, lεspʁi tʁɑ̃kjə ɑ̃ seʁenite.

ʒubljəʁε lekatɔ̃bə də mε ʒuʁ sɔ̃bʁə
a lɔ̃bʁə dœ̃ bo sɔlεj, mɔ̃ kɔʁz- abɑ̃dɔne
ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε a labʁi suz- œ̃ palmje
lə kœʁ leʒe e lamə səʁεnə sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə.

ʒə makɔʁdəʁε dε plεziʁ fasilə
pɔezi, pɛ̃tyʁə, ɛ̃spiʁe paʁ sεtə divεʁsite
u ʒə puʁʁε kapte, sεtə abɔ̃dɑ̃tə klaʁte
dɑ̃ lə ʁəflε dœ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃ dεz- ilə.