Poème-France.com

Poeme : Quitter Mes Pénates



Quitter Mes Pénates

Rejoindre le ciel de l’Orient lumineux
J’emprunterai des chemins mystérieux
Que de choses à découvrir à m’inspirer
Quand ma poésie ira se croquer.

Je vais pouvoir reprendre mes pinceaux
Où vont se rallumer toutes les couleurs
Sur une toile vierge de souvenirs passés
Qui resteront à jamais inavoués.

Ces cieux vont bientôt se dévoiler fascinants
A mes yeux étonnés, devant cette divine clarté
Adieu la solitude, une nouvelle famille va arriver
Je laisserai en France, les débris accablants.

Ma route ici trop étroite va enfin s’élargir
Pour le meilleur dans mes souhaits à venir
Je voudrai à présent voir la vie en rose
Ne plus être impactée d’ankylose.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəʒwɛ̃dʁə lə sjεl də lɔʁje lyminø
ʒɑ̃pʁœ̃təʁε dε ʃəmɛ̃ misteʁjø
kə də ʃozəz- a dekuvʁiʁ a mɛ̃spiʁe
kɑ̃ ma pɔezi iʁa sə kʁɔke.

ʒə vε puvwaʁ ʁəpʁɑ̃dʁə mε pɛ̃so
u vɔ̃ sə ʁalyme tutə lε kulœʁ
syʁ ynə twalə vjεʁʒə də suvəniʁ pase
ki ʁεstəʁɔ̃ a ʒamεz- inavue.

sε sjø vɔ̃ bjɛ̃to sə devwale fasinɑ̃
a mεz- iøz- etɔne, dəvɑ̃ sεtə divinə klaʁte
adjø la sɔlitydə, ynə nuvεllə famijə va aʁive
ʒə lεsəʁε ɑ̃ fʁɑ̃sə, lε debʁiz- akablɑ̃.

ma ʁutə isi tʁo etʁwatə va ɑ̃fɛ̃ selaʁʒiʁ
puʁ lə mεjœʁ dɑ̃ mε suεz- a vəniʁ
ʒə vudʁε a pʁezɑ̃ vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə
nə plysz- εtʁə ɛ̃pakte dɑ̃kilozə.