Poème-France.com

Poeme : Le Vent Emporte Mes Insomnies



Le Vent Emporte Mes Insomnies

Son souffle disperse mes inquiétudes
Les non-dit, les dénis, ma solitude
Avec lui reviennent de belles pensées
Qui m’enlacent dans la clarté.

Avec toi mon ange gardien, nous voyagerons
Vers un horizon d’amour et de compréhension
Où dans un berceau d’étincelles, mon âme
Survivra de ce feu de haine qui s’enflamme.

Vers des jours meilleurs dans cet ailleurs
Où il n’y aura plus d’orage, plus de naufrage
Je voguerai vers de nouveaux rivages
Dans le souffle de mon aura que du bonheur.

Pardonner, au passé et renaître au présent
Me laisser bercer dans le souffle du vent
Je surferai dans la lumière d’ un éternel
Printemps, parmi les fleurs du jardin spirituel.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ suflə dispεʁsə mεz- ɛ̃kjetydə
lε nɔ̃ di, lε deni, ma sɔlitydə
avεk lɥi ʁəvjεne də bεllə pɑ̃se
ki mɑ̃lase dɑ̃ la klaʁte.

avεk twa mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, nu vwajaʒəʁɔ̃
vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ damuʁ e də kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
u dɑ̃z- œ̃ bεʁso detɛ̃sεllə, mɔ̃n- amə
syʁvivʁa də sə fø də-εnə ki sɑ̃flamə.

vεʁ dε ʒuʁ mεjœʁ dɑ̃ sεt ajœʁ
u il ni oʁa plys dɔʁaʒə, plys də nofʁaʒə
ʒə vɔɡəʁε vεʁ də nuvo ʁivaʒə
dɑ̃ lə suflə də mɔ̃n- oʁa kə dy bɔnœʁ.

paʁdɔne, o pase e ʁənεtʁə o pʁezɑ̃
mə lεse bεʁse dɑ̃ lə suflə dy vɑ̃
ʒə syʁfəʁε dɑ̃ la lymjεʁə dœ̃n- etεʁnεl
pʁɛ̃tɑ̃, paʁmi lε flœʁ dy ʒaʁdɛ̃ spiʁitɥεl.