Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Adieu tristesse, qui reste muette
Devant la gaîté qui va se substituer
En me faisant un tas de courbettes
S’étalant sur mes rêves orientés.

Où dans la brume s’étiolent mes amours
Laissant en moi un frisson glamour
Au revoir nostalgie, à présent vibre la joie
Sur un passé révolu, trouver la paix en moi.

Dans le silence, se déversaient mes larmes
Aujourd’hui, vivre un bien être plein de charme
Transhumance vers une nouvelle aventure
Céleste, loin de toute tristesse future.

Dans un nouvel horizon sous un ciel d’azur
Apaisée, éloignée de tout problème anxiogène
Enveloppée dans cette volupté d’oxygène
Ma joie exaltée, se reflétera dans l’écriture.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø tʁistεsə, ki ʁεstə mɥεtə
dəvɑ̃ la ɡεte ki va sə sybstitɥe
ɑ̃ mə fəzɑ̃ œ̃ tas də kuʁbεtə
setalɑ̃ syʁ mε ʁεvəz- ɔʁjɛ̃te.

u dɑ̃ la bʁymə sesjɔle mεz- amuʁ
lεsɑ̃ ɑ̃ mwa œ̃ fʁisɔ̃ ɡlamuʁ
o ʁəvwaʁ nɔstalʒi, a pʁezɑ̃ vibʁə la ʒwa
syʁ œ̃ pase ʁevɔly, tʁuve la pε ɑ̃ mwa.

dɑ̃ lə silɑ̃sə, sə devεʁsε mε laʁmə
oʒuʁdɥi, vivʁə œ̃ bjɛ̃ εtʁə plɛ̃ də ʃaʁmə
tʁɑ̃ʃymɑ̃sə vεʁz- ynə nuvεllə avɑ̃tyʁə
selεstə, lwɛ̃ də tutə tʁistεsə fytyʁə.

dɑ̃z- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃ suz- œ̃ sjεl dazyʁ
apεze, elwaɲe də tu pʁɔblεmə ɑ̃ksjɔʒεnə
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ sεtə vɔlypte dɔksiʒεnə
ma ʒwa εɡzalte, sə ʁəfletəʁa dɑ̃ lekʁityʁə.