Poème-France.com

Poeme : J’ai Le Cœur En Voyage



J’ai Le Cœur En Voyage

Frissonnant de joie et de partage
Envers ce nouveau paysage
Qui me tend les bras et m’enlace
Où la clarté du soleil me fait face.

J’irai me rafraîchir sur les flots
Où ce souffle marin tel le chant
Des sirènes, résonne en écho
Me font tressaillir comme cet amant.

Qui ira se noyer aux fonds des abysses
Où depuis longtemps s’est assoupi Ulysse.
Tel un papillon je m’envolerai avec lui
Vers des ailleurs inconnus jusqu’ici.

J’irai poétiser sur ces instants féeriques
Passer dans ce jardin grandiose et fleurit
Aux senteurs odorantes et fantastiques
Et là, mon esprit s’endormira dans ce paradis.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁisɔnɑ̃ də ʒwa e də paʁtaʒə
ɑ̃vεʁ sə nuvo pεizaʒə
ki mə tɑ̃ lε bʁaz- e mɑ̃lasə
u la klaʁte dy sɔlεj mə fε fasə.

ʒiʁε mə ʁafʁεʃiʁ syʁ lε flo
u sə suflə maʁɛ̃ tεl lə ʃɑ̃
dε siʁεnə, ʁezɔnə ɑ̃n- eʃo
mə fɔ̃ tʁesajiʁ kɔmə sεt amɑ̃.

ki iʁa sə nwaje o fɔ̃ dεz- abisə
u dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sεt- asupi ylisə.
tεl œ̃ papijɔ̃ ʒə mɑ̃vɔləʁε avεk lɥi
vεʁ dεz- ajœʁz- ɛ̃kɔnys ʒyskisi.

ʒiʁε pɔetize syʁ sεz- ɛ̃stɑ̃ feəʁik
pase dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ ɡʁɑ̃djozə e fləʁi
o sɑ̃tœʁz- ɔdɔʁɑ̃təz- e fɑ̃tastik
e la, mɔ̃n- εspʁi sɑ̃dɔʁmiʁa dɑ̃ sə paʁadi.