Poème-France.com

Poeme : Ici Ou Ailleurs



Ici Ou Ailleurs

L’important est de trouver le meilleur
Qui soit, pour assurer notre bonheur
Rien, ne change dans le monde
Où le jour naît et la nuit tombe.

Ici ou ailleurs, cupidon frappe à la porte des amoureux
En tous lieux, les êtres peuvent être heureux
Dès l’instant, qu’à l’avenir ils seront deux
Pour parcourir un destin chaleureux.

Ici ou ailleurs quand l’amour bas dans nos cœurs
De notre destinée nous sommes devenus les acteurs
Savourer l’existence, lui donner plus d’importance
Et la remercier avec une extrême élégance.

Ici ou ailleurs, riment la joie ou le malheur
Pourtant, faire confiance à la vie, avoir la foi
Parcourir celle -ci, profiter de toutes ses joies
En attendant, qu’elle se noircisse et se meurt.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε də tʁuve lə mεjœʁ
ki swa, puʁ asyʁe nɔtʁə bɔnœʁ
ʁjɛ̃, nə ʃɑ̃ʒə dɑ̃ lə mɔ̃də
u lə ʒuʁ nε e la nɥi tɔ̃bə.

isi u ajœʁ, kypidɔ̃ fʁapə a la pɔʁtə dεz- amuʁø
ɑ̃ tus ljø, lεz- εtʁə- pəve εtʁə œʁø
dε lɛ̃stɑ̃, ka lavəniʁ il səʁɔ̃ dø
puʁ paʁkuʁiʁ œ̃ dεstɛ̃ ʃaləʁø.

isi u ajœʁ kɑ̃ lamuʁ ba dɑ̃ no kœʁ
də nɔtʁə dεstine nu sɔmə dəvənys lεz- aktœʁ
savuʁe lεɡzistɑ̃sə, lɥi dɔne plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
e la ʁəmεʁsje avεk ynə εkstʁεmə eleɡɑ̃sə.

isi u ajœʁ, ʁime la ʒwa u lə malœʁ
puʁtɑ̃, fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə a la vi, avwaʁ la fwa
paʁkuʁiʁ sεllə si, pʁɔfite də tutə sε ʒwa
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, kεllə sə nwaʁsisə e sə məʁ.