Poème-France.com

Poeme : Asphyxie Générale



Asphyxie Générale

Je suis enfermée dans un trou noir
Où je ne peux plus rien voir
Je lutte et me débats pour sortir
De l’ombre de ma nuit, où je chavire.

J’essaie de rester lucide et en éveil
Combattre mes démons voulant capturer mon sommeil
Je perds le contact du monde naturel
Engluée dans cette force occulte, démentielle.

J’ai l’impression d’être plongée dans un grand vide
Où le sort s’acharne contre ma volonté de résister
Pourtant je veux rester la conquérante de ma liberté
Où j’ai tout affronté pour rester une guerrière très lucide.

Dans un sursaut conscient je sors de ma léthargie
Avec conviction, je reprends les raines de ma vie
Je descends doucement les marches de cet escalier
Où dans un cauchemar je m’étais emprisonner.
Et dès à présent sereine je retrouve ma liberté.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ tʁu nwaʁ
u ʒə nə pø plys ʁjɛ̃ vwaʁ
ʒə lytə e mə deba puʁ sɔʁtiʁ
də lɔ̃bʁə də ma nɥi, u ʒə ʃaviʁə.

ʒesε də ʁεste lysidə e ɑ̃n- evεj
kɔ̃batʁə mε demɔ̃ vulɑ̃ kaptyʁe mɔ̃ sɔmεj
ʒə pεʁd lə kɔ̃takt dy mɔ̃də natyʁεl
ɑ̃ɡlye dɑ̃ sεtə fɔʁsə ɔkyltə, demɑ̃sjεllə.

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə
u lə sɔʁ saʃaʁnə kɔ̃tʁə ma vɔlɔ̃te də ʁeziste
puʁtɑ̃ ʒə vø ʁεste la kɔ̃keʁɑ̃tə də ma libεʁte
u ʒε tut- afʁɔ̃te puʁ ʁεste ynə ɡeʁjεʁə tʁε lysidə.

dɑ̃z- œ̃ syʁso kɔ̃sjɑ̃ ʒə sɔʁ də ma letaʁʒi
avεk kɔ̃viksjɔ̃, ʒə ʁəpʁɑ̃ lε ʁεnə də ma vi
ʒə desɑ̃ dusəmɑ̃ lε maʁʃə də sεt εskalje
u dɑ̃z- œ̃ koʃəmaʁ ʒə metεz- ɑ̃pʁizɔne.
e dε a pʁezɑ̃ səʁεnə ʒə ʁətʁuvə ma libεʁte.