Poème-France.com

Poeme : Ma Bruyère D’ardèche



Ma Bruyère D’ardèche

Pays de bruyère et de genêts
Éclabousse la clairière de leurs fleurs
Violet et jaune d’or, dans la forêt
Où, se reflètent plein de couleurs.

Qui s’étalent sous mon regard étonné
De pouvoir profiter de toute cette beauté
Quand, coule une cascade sur un coteau
Bordé de roseaux, où sifflotent des oiseaux.

J’ empreinte un chemin, baigné de fraîcheur
Où, je vais pouvoir entendre la chute qui pleure
D’ abreuver, la terre desséchée par le soleil
Quand, seul me surprend le chant d’un corneille.

Le ciel est bleu azur, au reflet turquoise
Il me tarde de me prélasser sur un banc
D’y déguster, mon goûter et mes framboises
Préparés à ma maison, avec gourmandise bien avant.

Ces souvenirs, resteront gravés dans ma mémoire
Car dans mes rêves, je peux voyager chaque soir
Puisqu’à présent, loin de cette contrée je me suis exilée
Mais restera sur la bruyère, la trace de toutes mes pensées.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεi də bʁyiεʁə e də ʒənε
eklabusə la klεʁjεʁə də lœʁ flœʁ
vjɔlε e ʒonə dɔʁ, dɑ̃ la fɔʁε
u, sə ʁəflεte plɛ̃ də kulœʁ.

ki setalɑ̃ su mɔ̃ ʁəɡaʁ etɔne
də puvwaʁ pʁɔfite də tutə sεtə bote
kɑ̃, kulə ynə kaskadə syʁ œ̃ kɔto
bɔʁde də ʁozo, u siflɔte dεz- wazo.

ʒɑ̃pʁɛ̃tə œ̃ ʃəmɛ̃, bεɲe də fʁεʃœʁ
u, ʒə vε puvwaʁ ɑ̃tɑ̃dʁə la ʃytə ki plœʁə
dabʁəve, la teʁə deseʃe paʁ lə sɔlεj
kɑ̃, səl mə syʁpʁɑ̃ lə ʃɑ̃ dœ̃ kɔʁnεjə.

lə sjεl ε blø azyʁ, o ʁəflε tyʁkwazə
il mə taʁdə də mə pʁelase syʁ œ̃ bɑ̃
di deɡyste, mɔ̃ ɡute e mε fʁɑ̃bwazə
pʁepaʁez- a ma mεzɔ̃, avεk ɡuʁmɑ̃dizə bjɛ̃ avɑ̃.

sε suvəniʁ, ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə
kaʁ dɑ̃ mε ʁεvə, ʒə pø vwajaʒe ʃakə swaʁ
pɥiska pʁezɑ̃, lwɛ̃ də sεtə kɔ̃tʁe ʒə mə sɥiz- εɡzile
mε ʁεstəʁa syʁ la bʁyiεʁə, la tʁasə də tutə mε pɑ̃se.