Poème-France.com

Poeme : Être Ou Ne Pas Être



Être Ou Ne Pas Être

Là, est posée cette éternelle question
Des humains de toutes générations
Savoir qui je suis, je me dis je suis moi
Et c’est déjà, difficile à supporter parfois.

Je ne suis que de passage, une simple image
Qui s’effacera au fil du temps hors d’usage
Être « représente la vie » ne pas être « c’est ne pas exister »
Je pense, je suis vivante, je fais partie intégrante de l’humanité.

Pourtant est-ce que j’existe ou suis-je qu’une simple illusion
A part Dieu, qui peut répondre à la question
Cela ne sert à rien, qu’à se creuser les méninges
Nous donner le tournis, simple monnaie de singe.

Là, je veux profiter de ce qui m’est accordé
Vivre peu ou beaucoup, mais en liberté
Dans un monde totalement illusoire
Où je pourrais inventer mon histoire.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la, ε poze sεtə etεʁnεllə kεstjɔ̃
dεz- ymɛ̃ də tutə ʒeneʁasjɔ̃
savwaʁ ki ʒə sɥi, ʒə mə di ʒə sɥi mwa
e sε deʒa, difisilə a sypɔʁte paʁfwa.

ʒə nə sɥi kə də pasaʒə, ynə sɛ̃plə imaʒə
ki sefasəʁa o fil dy tɑ̃z- ɔʁ dyzaʒə
εtʁə « ʁεpʁezɑ̃tə la vjə » nə pa εtʁə « sε nə pa εɡzistəʁ »
ʒə pɑ̃sə, ʒə sɥi vivɑ̃tə, ʒə fε paʁti ɛ̃teɡʁɑ̃tə də lymanite.

puʁtɑ̃ ε sə kə ʒεɡzistə u sɥi ʒə kynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃
a paʁ djø, ki pø ʁepɔ̃dʁə a la kεstjɔ̃
səla nə sεʁ a ʁjɛ̃, ka sə kʁøze lε menɛ̃ʒə
nu dɔne lə tuʁni, sɛ̃plə mɔnε də sɛ̃ʒə.

la, ʒə vø pʁɔfite də sə ki mεt- akɔʁde
vivʁə pø u boku, mεz- ɑ̃ libεʁte
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tɔtaləmɑ̃ ilyzwaʁə
u ʒə puʁʁεz- ɛ̃vɑ̃te mɔ̃n- istwaʁə.