Poème-France.com

Poeme : En Dehors De L’espace Temps



En Dehors De L’espace Temps

Où suis-je à présent
Mon âme emportée par le vent
A quitté cette planète que j’aimais tant
Comme ce bel oiseau, je vole et pourtant.

Vivre, encore un peu, cette aventure
Aurait, servi sur cette terre à ma culture
Pendant que je cheminais doucement
Croyant être née pour vivre un roman.

Alors que mon esprit encore engourdit
S’est contenté d’aligner les écrits dans mes poésies
Où s’étalaient les événements qui ont rempli ma vie
Avec, mes joies, mes peines à l’infini.

Hier dans l’espace temps, je venais d’arriver
Aujourd’hui je suis déjà repartie, cela a filé
En un éclair que je ne peux rattraper, alors
Ce qu’il me reste à faire, c’est d’accepter mon sort.
Ne pas avoir de regret sur ce passage furtif, sans remords.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u sɥi ʒə a pʁezɑ̃
mɔ̃n- amə ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃
a kite sεtə planεtə kə ʒεmε tɑ̃
kɔmə sə bεl wazo, ʒə vɔlə e puʁtɑ̃.

vivʁə, ɑ̃kɔʁə œ̃ pø, sεtə avɑ̃tyʁə
oʁε, sεʁvi syʁ sεtə teʁə a ma kyltyʁə
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə ʃəminε dusəmɑ̃
kʁwajɑ̃ εtʁə ne puʁ vivʁə œ̃ ʁɔmɑ̃.

alɔʁ kə mɔ̃n- εspʁi ɑ̃kɔʁə ɑ̃ɡuʁdi
sε kɔ̃tɑ̃te daliɲe lεz- ekʁi dɑ̃ mε pɔezi
u setalε lεz- evenəmɑ̃ ki ɔ̃ ʁɑ̃pli ma vi
avεk, mε ʒwa, mε pεnəz- a lɛ̃fini.

jεʁ dɑ̃ lεspasə tɑ̃, ʒə vənε daʁive
oʒuʁdɥi ʒə sɥi deʒa ʁəpaʁti, səla a file
ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ kə ʒə nə pø ʁatʁape, alɔʁ
sə kil mə ʁεstə a fεʁə, sε daksεpte mɔ̃ sɔʁ.
nə pa avwaʁ də ʁəɡʁε syʁ sə pasaʒə fyʁtif, sɑ̃ ʁəmɔʁd.