Poème-France.com

Poeme : Près De La Cheminée.



Près De La Cheminée.

Le temps, est passé où près de ma cheminée
J’aimais voir flamber les bûches dans le feu
Après avoir travaillé dans une atmosphère souvent imprévue
Les jours, les mois, les années, ont défilé.

C’était des moments d’ivresse, de jeunesse fertile
Où nous avions tout à créer, où tout était facile
Les flammes rougeoyantes, dansaient dans le foyer,
Devant les enfants venus là, réchauffer leurs mains gelées.

Qu’il était doux et agréable de se détendre devant l’âtre
Lorsque dehors, un grand brouillard poudrait le paysage
Les flocons de neige, s’envolaient dans un tourbillon couleur albâtre
Une douce quiétude régnait dans mon esprit parti en voyage.

C’est pourquoi aujourd’hui mon cœur baigne dans la nostalgie
De ces beaux souvenirs qui ont fait partie de ma vie
Dommage on ne peut jamais revenir en arrière,
Je ne suis plus qu’une passagère, privée de lumière.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃, ε pase u pʁε də ma ʃəmine
ʒεmε vwaʁ flɑ̃be lε byʃə dɑ̃ lə fø
apʁεz- avwaʁ tʁavaje dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə suvɑ̃ ɛ̃pʁevɥ
lε ʒuʁ, lε mwa, lεz- ane, ɔ̃ defile.

setε dε mɔmɑ̃ divʁεsə, də ʒənεsə fεʁtilə
u nuz- avjɔ̃ tut- a kʁee, u tut- etε fasilə
lε flamə ʁuʒwajɑ̃tə, dɑ̃sε dɑ̃ lə fwaje,
dəvɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃ vənys la, ʁeʃofe lœʁ mɛ̃ ʒəle.

kil etε duz- e aɡʁeablə də sə detɑ̃dʁə dəvɑ̃ latʁə
lɔʁskə dəɔʁ, œ̃ ɡʁɑ̃ bʁujaʁ pudʁε lə pεizaʒə
lε flɔkɔ̃ də nεʒə, sɑ̃vɔlε dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ kulœʁ albatʁə
ynə dusə kjetydə ʁeɲε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi paʁti ɑ̃ vwajaʒə.

sε puʁkwa oʒuʁdɥi mɔ̃ kœʁ bεɲə dɑ̃ la nɔstalʒi
də sε bo suvəniʁ ki ɔ̃ fε paʁti də ma vi
dɔmaʒə ɔ̃ nə pø ʒamε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
ʒə nə sɥi plys kynə pasaʒεʁə, pʁive də lymjεʁə.