Poème-France.com

Poeme : Ce Soir C’est La Pleine Lune



Ce Soir C’est La Pleine Lune

Blafarde elle éclaire de son mystère la terre
Elle a donné rendez-vous à Lucifer
Sa pâleur me fait peur, serait-elle entrain de m’apprivoiser
Afin que je puisse mes pierres recharger.

Ne dit-on pas que la pleine lune fait sortir les fous
Où, ce soir là, avec cet astre blême apparaît le loup garou
J’ai pourtant toute mon enfance rêvé devant sa tête ronde
Ses yeux pleureurs et son faciès de Joconde.

Auréolée d’une couronne d’un ton argent
Elle m’hypnotise, avec son image vagabonde
Qui inonde le ciel d’une couleur d’outre tombe
Vivement demain, en plein jour où brillera un soleil éclatant
Où je retrouverai la joie de vivre dans un monde vivant.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blafaʁdə εllə eklεʁə də sɔ̃ mistεʁə la teʁə
εllə a dɔne ʁɑ̃de vuz- a lysife
sa palœʁ mə fε pœʁ, səʁε tεllə ɑ̃tʁɛ̃ də mapʁivwaze
afɛ̃ kə ʒə pɥisə mε pjeʁə- ʁəʃaʁʒe.

nə di tɔ̃ pa kə la plεnə lynə fε sɔʁtiʁ lε fus
u, sə swaʁ la, avεk sεt astʁə blεmə apaʁε lə lu ɡaʁu
ʒε puʁtɑ̃ tutə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ʁεve dəvɑ̃ sa tεtə ʁɔ̃də
sεz- iø pləʁœʁz- e sɔ̃ fasjε də ʒɔkɔ̃də.

oʁeɔle dynə kuʁɔnə dœ̃ tɔ̃n- aʁʒe
εllə mipnɔtizə, avεk sɔ̃n- imaʒə vaɡabɔ̃də
ki inɔ̃də lə sjεl dynə kulœʁ dutʁə tɔ̃bə
vivəmɑ̃ dəmɛ̃, ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ u bʁijʁa œ̃ sɔlεj eklatɑ̃
u ʒə ʁətʁuvəʁε la ʒwa də vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də vivɑ̃.