Poème-France.com

Poeme : Triste Temps



Triste Temps

La clarté s’assombrit le ciel devient gris
C’est la mauvaise saison, il fait très froid
Quand arrive février ce mauvais mois
Froissé de brouillard, qui joue la comédie.

Seul résonne encore le silence
Sur la canopée de ces hauts palmiers
Bordant les avenues en permanence
Où la grisaille laisse s’envoler un parfum épicé.

Les ombres grandissent le noir les dépasse
Bientôt arrivera la nuit où enfermée dans le sommeil
Visage détendu, je rêverai sans faire de grimace
Car demain au réveil brillera le soleil.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la klaʁte sasɔ̃bʁi lə sjεl dəvjɛ̃ ɡʁi
sε la movεzə sεzɔ̃, il fε tʁε fʁwa
kɑ̃t- aʁivə fevʁje sə movε mwa
fʁwase də bʁujaʁ, ki ʒu la kɔmedi.

səl ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə lə silɑ̃sə
syʁ la kanɔpe də sεz- o palmje
bɔʁdɑ̃ lεz- avənɥz- ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
u la ɡʁizajə lεsə sɑ̃vɔle œ̃ paʁfœ̃ epise.

lεz- ɔ̃bʁə- ɡʁɑ̃dise lə nwaʁ lε depasə
bjɛ̃to aʁivəʁa la nɥi u ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə sɔmεj
vizaʒə detɑ̃dy, ʒə ʁεvəʁε sɑ̃ fεʁə də ɡʁimasə
kaʁ dəmɛ̃ o ʁevεj bʁijʁa lə sɔlεj.