Poème-France.com

Poeme : Au Centre De Ma Nuit



Au Centre De Ma Nuit

Mes yeux se sont voilés sous ce ciel étoilé
Aveuglés par ces milliers de lucioles libérées
Elles me font voyager dans un paysage lunaire
Où je m’endors blottie dans mes rêves imaginaires.

J’ai vécu alors, la réalité que je me suis crée
Avec courage, persévérance et volonté
Dans ce film où se déroule toutes ces années
Passées à espérer des lendemains enchantés.

La vie est secrète, elle met notre cœur en fête
Quand l’on découvre l’amour, véritable conquête
Où se mêle la passion, véritable tourbillon
Qui au fil du temps agonise dans un feu d’illusion.

Alors, aujourd’hui je me dis, vis ta vie à plein temps
Profites des plaisirs journaliers, oublies le passé
Laisses -le s’effacer, plonges dans tes nuits étoilées
Et fais de ce qu’il te reste le plus beau des romans.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø sə sɔ̃ vwale su sə sjεl etwale
avøɡle paʁ sε milje də lysjɔlə libeʁe
εllə mə fɔ̃ vwajaʒe dɑ̃z- œ̃ pεizaʒə lynεʁə
u ʒə mɑ̃dɔʁ blɔti dɑ̃ mε ʁεvəz- imaʒinεʁə.

ʒε veky alɔʁ, la ʁealite kə ʒə mə sɥi kʁe
avεk kuʁaʒə, pεʁseveʁɑ̃sə e vɔlɔ̃te
dɑ̃ sə film u sə deʁulə tutə sεz- ane
pasez- a εspeʁe dε lɑ̃dəmɛ̃z- ɑ̃ʃɑ̃te.

la vi ε sεkʁεtə, εllə mεt nɔtʁə kœʁ ɑ̃ fεtə
kɑ̃ lɔ̃ dekuvʁə lamuʁ, veʁitablə kɔ̃kεtə
u sə mεlə la pasjɔ̃, veʁitablə tuʁbijɔ̃
ki o fil dy tɑ̃z- aɡɔnizə dɑ̃z- œ̃ fø dilyzjɔ̃.

alɔʁ, oʒuʁdɥi ʒə mə di, vis ta vi a plɛ̃ tɑ̃
pʁɔfitə dε plεziʁ ʒuʁnalje, ubli lə pase
lεsə lə sefase, plɔ̃ʒə dɑ̃ tε nɥiz- etwale
e fε də sə kil tə ʁεstə lə plys bo dε ʁɔmɑ̃.