Poème-France.com

Prose : Moi, Si Bien Et Si Malsaine



A Propos

Je me sens désorienter.

Moi, Si Bien Et Si Malsaine

Toi si intelligente et si cruelle en même temps.
Toi si humaine et détestable parfois.

Oh !
Toi la belle,
Au clair de lune,
D’ou viens tu ?
Si pomponnette,
Si bien habillée.

Oh !
Toi si étincelante,
Ou vas tu ?
Si motivée,
Au pas militaire.

Oh !
Toi si fascinante,
D’ou te vient cette force,
Si eligible,
De commettre le bien,
Autour de toi.

Oh !
Toi si mystérieuse,
Pourquoi es tu ainsi ?
Comme si tu voulais,
Etre si unique sur cette Planète,
Et les rendre tous,
Si docilement a tes pieds,
À d’obéir,
Comme si ce n’étaient,
Que des animaux domestiques,
Qu’au fond de toi,
Tu ne veux que l’égalité entre tous,
Sans dominer,
Sans dominants.
Laco

PostScriptum

C’est un sentiment que j’ai aujourd’hui, sur ma personnalité et mon comportement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa si ɛ̃tεlliʒɑ̃tə e si kʁyεllə ɑ̃ mεmə tɑ̃.
twa si ymεnə e detεstablə paʁfwa.

ɔ !
twa la bεllə,
o klεʁ də lynə,
du vjɛ̃ ty ?
si pɔ̃pɔnεtə,
si bjɛ̃-abije.

ɔ !
twa si etɛ̃səlɑ̃tə,
u va ty ?
si mɔtive,
o pa militεʁə.

ɔ !
twa si fasinɑ̃tə,
du tə vjɛ̃ sεtə fɔʁsə,
si əliʒiblə,
də kɔmεtʁə lə bjɛ̃,
otuʁ də twa.

ɔ !
twa si misteʁjøzə,
puʁkwa ε ty ɛ̃si ?
kɔmə si ty vulε,
εtʁə si ynikə syʁ sεtə planεtə,
e lε ʁɑ̃dʁə tus,
si dɔsiləmɑ̃ a tε pje,
a dɔbeiʁ,
kɔmə si sə netε,
kə dεz- animo dɔmεstik,
ko fɔ̃ də twa,
ty nə vø kə leɡalite ɑ̃tʁə tus,
sɑ̃ dɔmine,
sɑ̃ dɔminɑ̃.