Poème-France.com

Prose : Que Choisir Comme Situation.



Que Choisir Comme Situation.

La dessinatrice et la rêveuse.

La dessinatrice,
Ne peux pas se passer de son talent,
Tandis que la rêveuse,
Elle ne peux se passer d’etre ambitieuse.

La dessinatrice ou la rêveuse,
Les deux ont,
Toujours leurs esprits,
Remplis de divers,
Projets artistiques,
Elabores et profonds,
Qui sorte en fumée,
De leurs cerveau,
Que toute autre personne,
Peut voir les lettres ou les lignes de dessins,
Flotter dans l’air,
À voler a travers le ciel,
Entre les oiseaux et les nuages,
À se confondre aux couleurs,
Des arcs en ciel ou éclairs,
Ainsi melanges aux nuages,
Et les profondeurs des couchers de soleil,
Qui de part et d’autre,
Au lever du soleil,
Ces mots et lignes disparaissent,
Termines sur une feuilles de papier.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la desinatʁisə e la ʁεvøzə.

la desinatʁisə,
nə pø pa sə pase də sɔ̃ talɑ̃,
tɑ̃di kə la ʁεvøzə,
εllə nə pø sə pase dεtʁə ɑ̃bitjøzə.

la desinatʁisə u la ʁεvøzə,
lε døz- ɔ̃,
tuʒuʁ lœʁz- εspʁi,
ʁɑ̃pli də dive,
pʁɔʒεz- aʁtistik,
əlabɔʁəz- e pʁɔfɔ̃,
ki sɔʁtə ɑ̃ fyme,
də lœʁ sεʁvo,
kə tutə otʁə pεʁsɔnə,
pø vwaʁ lε lεtʁəz- u lε liɲə də desɛ̃,
flɔte dɑ̃ lεʁ,
a vɔle a tʁavεʁ lə sjεl,
ɑ̃tʁə lεz- wazoz- e lε nɥaʒə,
a sə kɔ̃fɔ̃dʁə o kulœʁ,
dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl u eklεʁ,
ɛ̃si məlɑ̃ʒəz- o nɥaʒə,
e lε pʁɔfɔ̃dœʁ dε kuʃe də sɔlεj,
ki də paʁ e dotʁə,
o ləve dy sɔlεj,
sε moz- e liɲə dispaʁεse,
tεʁminə syʁ ynə fœjə də papje.