Poème-France.com

Prose : Le Temps



Le Temps

Le temps.

Le temps,
Passe si vite,
Et si lentement,
À la fois,
Qu’on ne sait plus,
Quoi croire,
Ou aller.

Le temps,
C’est une horloge,
Des lignes pénalisées,
Qui bouges autour,
D’un centre,
D’un cercle,
Qui tourne,
Pour donner,
L’heure et les minutes.

Le temps,
Passe si vite,
Qu’on croit mourir demain,
Il passe si lentement,
Ainsi,
Qu’on en espère,
Rester,
Si innocents,
Et si libres,
Qu’on en perds,
Toutes notions,
De sagesse,
Et d’intelligence,
Agréable et aimable.

Le temps,
Est si beau,
Et si. aura de,
Que cet Univers,
En perd,
Tous concepts terrestres,
Et de bons sens.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃.

lə tɑ̃,
pasə si vitə,
e si lɑ̃təmɑ̃,
a la fwa,
kɔ̃ nə sε plys,
kwa kʁwaʁə,
u ale.

lə tɑ̃,
sεt- ynə ɔʁlɔʒə,
dε liɲə penalize,
ki buʒəz- otuʁ,
dœ̃ sɑ̃tʁə,
dœ̃ sεʁklə,
ki tuʁnə,
puʁ dɔne,
lœʁ e lε minytə.

lə tɑ̃,
pasə si vitə,
kɔ̃ kʁwa muʁiʁ dəmɛ̃,
il pasə si lɑ̃təmɑ̃,
ɛ̃si,
kɔ̃n- ɑ̃n- εspεʁə,
ʁεste,
si inɔsɑ̃,
e si libʁə,
kɔ̃n- ɑ̃ pεʁd,
tutə nɔsjɔ̃,
də saʒεsə,
e dɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
aɡʁeablə e εmablə.

lə tɑ̃,
ε si bo,
e si. oʁa də,
kə sεt ynive,
ɑ̃ pεʁ,
tus kɔ̃sεpt teʁεstʁə,
e də bɔ̃ sɑ̃s.