Poème-France.com

Prose : Ma Libertee Retrouvee.



Ma Libertee Retrouvee.

Je ne dirais pas,
Que je n’ai jamais eu,
De liberté.

Mais à quel prix,
J’ai pu complètement,
La retrouvée ?

J’ai du abondonne,
Tous mes rêves,
En travaillant,
Dans mes passions,
Qui m’amuse,
En même temps,
Même si c’est du travail,
Et que ca me fatigue,
Enfin,
J’adore ce que je fais.

J’ai du aussi abandonner,
Tous mes rêves,
De me marier,
Et fonder,
Ma propre famille,
Avec l’homme que j’aime,
Et dont ses sentiments,
Sont réciproques.

J’ai du l’isoler.
Pour seulement,
Penser qu’a moi,
Me concentrer,
Sur mon apaisement,
Pour que ca puisse,
Me laisser vivre.

J’ai du aussi l’isoler,
Pour reprendre,
Une soit disant existence,
Pour que la maladie,
N’empire plus.

Comment reprendre sa vie,
Avec une telle maladie,
Qui vous invalide ?

Tout simplement,
Avec de la méditation,
Et après,
Je sais que j’aurais,
Tout ce dont je rêve,
Mais j’ai choisi et décider,
Pas d’enfants,
Afin de ne pas avoir,
Aussi malade que moi,
Pourquoi ?
Par intelligence et sécurité.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə diʁε pa,
kə ʒə nε ʒamεz- y,
də libεʁte.

mεz- a kεl pʁi,
ʒε py kɔ̃plεtəmɑ̃,
la ʁətʁuve ?

ʒε dy abɔ̃dɔnə,
tus mε ʁεvə,
ɑ̃ tʁavajɑ̃,
dɑ̃ mε pasjɔ̃,
ki mamyzə,
ɑ̃ mεmə tɑ̃,
mεmə si sε dy tʁavaj,
e kə ka mə fatiɡ,
ɑ̃fɛ̃,
ʒadɔʁə sə kə ʒə fε.

ʒε dy osi abɑ̃dɔne,
tus mε ʁεvə,
də mə maʁje,
e fɔ̃de,
ma pʁɔpʁə famijə,
avεk lɔmə kə ʒεmə,
e dɔ̃ sε sɑ̃timɑ̃,
sɔ̃ ʁesipʁɔk.

ʒε dy lizɔle.
puʁ sələmɑ̃,
pɑ̃se ka mwa,
mə kɔ̃sɑ̃tʁe,
syʁ mɔ̃n- apεsəmɑ̃,
puʁ kə ka pɥisə,
mə lεse vivʁə.

ʒε dy osi lizɔle,
puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə,
ynə swa dizɑ̃ εɡzistɑ̃sə,
puʁ kə la maladi,
nɑ̃piʁə plys.

kɔmɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə sa vi,
avεk ynə tεllə maladi,
ki vuz- ɛ̃validə ?

tu sɛ̃pləmɑ̃,
avεk də la meditasjɔ̃,
e apʁε,
ʒə sε kə ʒoʁε,
tu sə dɔ̃ ʒə ʁεvə,
mε ʒε ʃwazi e deside,
pa dɑ̃fɑ̃,
afɛ̃ də nə pa avwaʁ,
osi maladə kə mwa,
puʁkwa ?
paʁ ɛ̃tεlliʒɑ̃sə e sekyʁite.