Poème-France.com

Prose : Conviction Ou Contradiction.



Conviction Ou Contradiction.

Qu’est réellement la contradiction ?
Dire blanc et noir,
Ou dire une chose et son contraire,
Ne pas savoir ce que l’on veut,
Ou bien être indécis,
Lors d’une situation compliquée.

Qu’est vraiment la conviction ?
Se sentir coupable d’avoir une bonne ame,
Etre sur d’avoir des certitudes.

L’un ou l’autre,
Faut savoir,
Qui on est,
Ce qu’on veut,
Sans se sentir,
Coupable d’etre bienveillants,
Ou avoir de bonnes certitudes,
Avec de bons fondements,
Et des preuves sûres,
Dans cette politique,
Et dans ce monde.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε ʁeεllmɑ̃ la kɔ̃tʁadiksjɔ̃ ?
diʁə blɑ̃ e nwaʁ,
u diʁə ynə ʃozə e sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə,
nə pa savwaʁ sə kə lɔ̃ vø,
u bjɛ̃ εtʁə ɛ̃desi,
lɔʁ dynə sitɥasjɔ̃ kɔ̃plike.

kε vʁεmɑ̃ la kɔ̃viksjɔ̃ ?
sə sɑ̃tiʁ kupablə davwaʁ ynə bɔnə amə,
εtʁə syʁ davwaʁ dε sεʁtitydə.

lœ̃n- u lotʁə,
fo savwaʁ,
ki ɔ̃n- ε,
sə kɔ̃ vø,
sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ,
kupablə dεtʁə bjɛ̃vεjɑ̃,
u avwaʁ də bɔnə sεʁtitydə,
avεk də bɔ̃ fɔ̃dəmɑ̃,
e dε pʁəvə syʁə,
dɑ̃ sεtə pɔlitikə,
e dɑ̃ sə mɔ̃də.