Poème-France.com

Prose : Les Retrouvailles De Leurs Chemins.



Les Retrouvailles De Leurs Chemins.

Divaguer et retrouver son chemin.

Dérive et retrouvaille,
Divague vers l’horizon,
Sur un cercle,
Qui a la forme,
Ou l’image du soleil,
Pour réchauffer ton coeur,
Qui s’est englacer,
Tout au long de ton existence,
Par fou de cette souffrance,
Qui s’enfuir en toi.

Quand on tourne vers le bas,
On s’engouffre,
Et quand on tourne,
Vers le haut,
On ressorte,
LA tête de l’eau,
Et on retrouve son chemin,
Le bon et le meilleur,
Pour réussir sa vue.

Vers le bas,
On d’enfance dans l’enfer,
Et vers le haut,
On s’envole,
Vers le paradis.

Cheveux au vent,
Vêtements jupes et robes,
Suivant le souffle de l’air,
Son foulard,
Se dirigeant vers le ciel,
T’emmène,
Vers ta gloire,
Car tous défis,
Que tu te lance,
Devraient,
Te tirer,
Vers la vie,
Et non,
Vers la mort,
La fin de ton règne,
Comme,
Reine charismatique

A la renverse de tes regards.
Sur la peau de ton dos.
Toi qui est mon semblable,
Parmis tes regards,
À travers tes yeux,
Je me vois,
Toute émerveillée,
De la vue que tu m’apporte,
Remplie d’or.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

divaɡe e ʁətʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃.

deʁivə e ʁətʁuvajə,
divaɡ vεʁ lɔʁizɔ̃,
syʁ œ̃ sεʁklə,
ki a la fɔʁmə,
u limaʒə dy sɔlεj,
puʁ ʁeʃofe tɔ̃ kœʁ,
ki sεt- ɑ̃ɡlase,
tut- o lɔ̃ də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
paʁ fu də sεtə sufʁɑ̃sə,
ki sɑ̃fɥiʁ ɑ̃ twa.

kɑ̃t- ɔ̃ tuʁnə vεʁ lə ba,
ɔ̃ sɑ̃ɡufʁə,
e kɑ̃t- ɔ̃ tuʁnə,
vεʁ lə-o,
ɔ̃ ʁəsɔʁtə,
la tεtə də lo,
e ɔ̃ ʁətʁuvə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
lə bɔ̃ e lə mεjœʁ,
puʁ ʁeysiʁ sa vɥ.

vεʁ lə ba,
ɔ̃ dɑ̃fɑ̃sə dɑ̃ lɑ̃fe,
e vεʁ lə-o,
ɔ̃ sɑ̃vɔlə,
vεʁ lə paʁadi.

ʃəvøz- o vɑ̃,
vεtəmɑ̃ ʒypəz- e ʁɔbə,
sɥivɑ̃ lə suflə də lεʁ,
sɔ̃ fulaʁ,
sə diʁiʒɑ̃ vεʁ lə sjεl,
tɑ̃mεnə,
vεʁ ta ɡlwaʁə,
kaʁ tus defi,
kə ty tə lɑ̃sə,
dəvʁε,
tə tiʁe,
vεʁ la vi,
e nɔ̃,
vεʁ la mɔʁ,
la fɛ̃ də tɔ̃ ʁεɲə,
kɔmə,
ʁεnə ʃaʁismatikə

a la ʁɑ̃vεʁsə də tε ʁəɡaʁd.
syʁ la po də tɔ̃ do.
twa ki ε mɔ̃ sɑ̃blablə,
paʁmi tε ʁəɡaʁd,
a tʁavεʁ tεz- iø,
ʒə mə vwa,
tutə emεʁvεje,
də la vɥ kə ty mapɔʁtə,
ʁɑ̃pli dɔʁ.