Poème-France.com

Prose : Le Pouvoir Des Mots.



Le Pouvoir Des Mots.

LES mots insultants,
Font mal,
Les mots sages,
Font reflechir,
Les mots réconciliant,
Aide à apaiser,
Les mots révoltante,
Emmènent à la guerre.

Tous ces mots,
Sont parfois,
Que des lettres,
À résonance musicale,
Qui suivent le son,
Et sens de l’air,
Souffler,
Par ce qui ouvrent,
Leurs bouches,
Pour amener,
De l’apaisement,
Et de la joie,
Dans la vie,
De leurs proches.

Certains autres mots,
Eux sont comme du papier,
Ou du carton,
Qu’on déchiré,
Et qu’on brûle,
Car ils ne servent à rien,
Z part à faire,
Que du mal,
Ce qui ne vaut,
Vraiment rien,
Juste à être écraser,
Par ce qui,
Sont les plus intelligents.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε moz- ɛ̃syltɑ̃,
fɔ̃ mal,
lε mo saʒə,
fɔ̃ ʁəflεʃiʁ,
lε mo ʁekɔ̃siljɑ̃,
εdə a apεze,
lε mo ʁevɔltɑ̃tə,
ɑ̃mεne a la ɡeʁə.

tus sε mo,
sɔ̃ paʁfwa,
kə dε lεtʁə,
a ʁezɔnɑ̃sə myzikalə,
ki sɥive lə sɔ̃,
e sɑ̃s də lεʁ,
sufle,
paʁ sə ki uvʁe,
lœʁ buʃə,
puʁ aməne,
də lapεsəmɑ̃,
e də la ʒwa,
dɑ̃ la vi,
də lœʁ pʁoʃə.

sεʁtɛ̃z- otʁə- mo,
ø sɔ̃ kɔmə dy papje,
u dy kaʁtɔ̃,
kɔ̃ deʃiʁe,
e kɔ̃ bʁylə,
kaʁ il nə sεʁve a ʁjɛ̃,
zεd paʁ a fεʁə,
kə dy mal,
sə ki nə vo,
vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃,
ʒystə a εtʁə ekʁaze,
paʁ sə ki,
sɔ̃ lε plysz- ɛ̃tεlliʒɑ̃.