Poème-France.com

Prose : La Pepite De Perle Nacree.



La Pepite De Perle Nacree.

Elle brille,
Au fond des océan,
Dont elle illumine,
Les profondeurs sombres,
De ces océans.

Elle rayonne,
Parmis la vie océanique,
Reflete si fort,
Qu’elle en éblouie,
Les plongeur,
Afin de pouvoir,
Se cachait,
Sous sa coquille,
Et rester,
Dans son habitat,
Naturel.

Elle réfléchis si fortement,
Que même les poissons,
N’osent pas,
S’en approcher,
Par peur,
D’en être aveugle,
Comme ils le sont,
Dans cette pénombre,
Qui donne cette nuit,
Au fond de ces océans.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə bʁijə,
o fɔ̃ dεz- ɔseɑ̃,
dɔ̃ εllə ilyminə,
lε pʁɔfɔ̃dœʁ sɔ̃bʁə,
də sεz- ɔseɑ̃.

εllə ʁεjɔnə,
paʁmi la vi ɔseanikə,
ʁəflətə si fɔʁ,
kεllə ɑ̃n- eblui,
lε plɔ̃ʒœʁ,
afɛ̃ də puvwaʁ,
sə kaʃε,
su sa kɔkjə,
e ʁεste,
dɑ̃ sɔ̃-abita,
natyʁεl.

εllə ʁefleʃi si fɔʁtəmɑ̃,
kə mεmə lε pwasɔ̃,
noze pa,
sɑ̃n- apʁoʃe,
paʁ pœʁ,
dɑ̃n- εtʁə avøɡlə,
kɔmə il lə sɔ̃,
dɑ̃ sεtə penɔ̃bʁə,
ki dɔnə sεtə nɥi,
o fɔ̃ də sεz- ɔseɑ̃.