Poème-France.com

Prose : Le Temps Et L’horloge



Le Temps Et L’horloge

Le temps passe vite,
Puisque,
Nous remarquons,
De ne pas pouvoir,
Tout faire,
En 24h.

Tandis,
Que lorsque,
Nous regardons,
Les aiguilles,
De l’horloge,
Nous nous ennuyons,
Car on voit,
Qu’elles ne tournent pas si vite.

Selon nos vie,
Oui le temps passe vite,
Quand on est,
Très occupé,
Dans la journée.

Tandis,
Que si nous,
Ne travaillons pas,
Ni occuper,
Par nos loisirs,
On s’ennuie,
Et le temps,
Passe très doucement.

Alors,
Le mieux,
C’est de trouver,
Le juste milieu,
Afin d’arriver,
A pouvoir faire,
Des choses en 24h,
Et de pas arriver,
À s’ennuyer.

A vous de jouer.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə vitə,
pɥiskə,
nu ʁəmaʁkɔ̃,
də nə pa puvwaʁ,
tu fεʁə,
ɑ̃ vɛ̃t- katʁə aʃ.

tɑ̃di,
kə lɔʁskə,
nu ʁəɡaʁdɔ̃,
lεz- εɡɥjə,
də lɔʁlɔʒə,
nu nuz- ɑ̃nyiɔ̃,
kaʁ ɔ̃ vwa,
kεllə nə tuʁne pa si vitə.

səlɔ̃ no vi,
ui lə tɑ̃ pasə vitə,
kɑ̃t- ɔ̃n- ε,
tʁεz- ɔkype,
dɑ̃ la ʒuʁne.

tɑ̃di,
kə si nu,
nə tʁavajɔ̃ pa,
ni ɔkype,
paʁ no lwaziʁ,
ɔ̃ sɑ̃nɥi,
e lə tɑ̃,
pasə tʁε dusəmɑ̃.

alɔʁ,
lə mjø,
sε də tʁuve,
lə ʒystə miljø,
afɛ̃ daʁive,
a puvwaʁ fεʁə,
dε ʃozəz- ɑ̃ vɛ̃t- katʁə aʃ,
e də pa aʁive,
a sɑ̃nyie.

a vu də ʒue.