Poème-France.com

Prose : La Honte Qui Ne Les Quitte Jamais.



La Honte Qui Ne Les Quitte Jamais.

Les complexes trop difficiles a vivre.

Depuis petit,
De l’école maternelle,
Au collège,
Les autres élèves,
Qui se croient,
Plus beau,
Et plus forts,
Les jugent,
Sans cesse.

En grandissant,
Ils gardent,
A l’esprit,
Tous ces jugements,
Et en deviennent,
Si malade,
Que certains d’entre eux,
N’osent même plus,
Se regarder dans un miroir,
Ni sortir,
Pour voir du monde,
Par ces complexes et honte,
Qui les suis,
Comme si c’était une chaine,
Qui les retenaient,
A un mur.

Puis,
Arrive,
Cet état,
De ne pas se sentir,
Beau et bien,
Pour ces proches,
Et cette planète,
A ne plus se entier a sa place,
Ni rien.

Pour finir,
Certain,
Pensent,
Que de mettre,
Un terme,
A tout cela,
Est le meilleur,
Et dernier solution.

San savant,
D’essayer,
De changer,
Tout cela,
Avec l’aide,
De personnes spécialisées,
De la beauté et de la mode
Mais quel dommage,
Car moi,
En étant passé,
Par une grande dépression,
Je sais,
Que la vie,
En vaut la plus grande peine,
A être vécue,
Quand on reste,
Du bonne cote,
Du chemin,
Et avec de bonnes personnes,
Pour ne pas s’y perdre,
Ainsi,
Que de perdre sa confiance en soir,
Et
Sa dignité.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kɔ̃plεksə tʁo difisiləz- a vivʁə.

dəpɥi pəti,
də lekɔlə matεʁnεllə,
o kɔlεʒə,
lεz- otʁəz- elεvə,
ki sə kʁwae,
plys bo,
e plys fɔʁ,
lε ʒyʒe,
sɑ̃ sεsə.

ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃,
il ɡaʁde,
a lεspʁi,
tus sε ʒyʒəmɑ̃,
e ɑ̃ dəvjεne,
si maladə,
kə sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə ø,
noze mεmə plys,
sə ʁəɡaʁde dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
ni sɔʁtiʁ,
puʁ vwaʁ dy mɔ̃də,
paʁ sε kɔ̃plεksəz- e ɔ̃tə,
ki lε sɥi,
kɔmə si setε ynə ʃεnə,
ki lε ʁətənε,
a œ̃ myʁ.

pɥi,
aʁivə,
sεt eta,
də nə pa sə sɑ̃tiʁ,
bo e bjɛ̃,
puʁ sε pʁoʃə,
e sεtə planεtə,
a nə plys sə ɑ̃tje a sa plasə,
ni ʁjɛ̃.

puʁ finiʁ,
sεʁtɛ̃,
pɑ̃se,
kə də mεtʁə,
œ̃ tεʁmə,
a tu səla,
ε lə mεjœʁ,
e dεʁnje sɔlysjɔ̃.

sɑ̃ savɑ̃,
desεje,
də ʃɑ̃ʒe,
tu səla,
avεk lεdə,
də pεʁsɔnə spesjalize,
də la bote e də la mɔdə
mε kεl dɔmaʒə,
kaʁ mwa,
ɑ̃n- etɑ̃ pase,
paʁ ynə ɡʁɑ̃də depʁesjɔ̃,
ʒə sε,
kə la vi,
ɑ̃ vo la plys ɡʁɑ̃də pεnə,
a εtʁə vekɥ,
kɑ̃t- ɔ̃ ʁεstə,
dy bɔnə kɔtə,
dy ʃəmɛ̃,
e avεk də bɔnə pεʁsɔnə,
puʁ nə pa si pεʁdʁə,
ɛ̃si,
kə də pεʁdʁə sa kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ swaʁ,
e
sa diɲite.