Poème-France.com

Prose : Nature Et Monuments.



Nature Et Monuments.

Disparitin du mirage,
Retrouvera son visage,
Par de tels virages,
Aux seuil de ces vitrages,
Dans cette escapade,
Au fond d’une grenade,
Vers la parade,
Du haut de cette escalade,
Au travers de ces façades,
Sur ces montagnes rocheuses,
Près de ces grandes forteresses,
Entourée de richesses,
D’âme et d’esprit,
Qui retrouveront,
Eux aussi,
Leur liberté,
Du haut de ces falaises,
Fut cet éclair de malaise,
À en perdre sa tête,
Par l’amour qui règne,
En permanence,
Sous ces lits de verdure,
Et dessus ces duvets,
De pâturages.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dispaʁitɛ̃ dy miʁaʒə,
ʁətʁuvəʁa sɔ̃ vizaʒə,
paʁ də tεl viʁaʒə,
o səj də sε vitʁaʒə,
dɑ̃ sεtə εskapadə,
o fɔ̃ dynə ɡʁənadə,
vεʁ la paʁadə,
dy-o də sεtə εskaladə,
o tʁavεʁ də sε fasadə,
syʁ sε mɔ̃taɲə ʁoʃøzə,
pʁε də sε ɡʁɑ̃də fɔʁtəʁesə,
ɑ̃tuʁe də ʁiʃesə,
damə e dεspʁi,
ki ʁətʁuvəʁɔ̃,
øz- osi,
lœʁ libεʁte,
dy-o də sε falεzə,
fy sεt eklεʁ də malεzə,
a ɑ̃ pεʁdʁə sa tεtə,
paʁ lamuʁ ki ʁεɲə,
ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə,
su sε li də vεʁdyʁə,
e dəsy sε dyvε,
də patyʁaʒə.