Poème-France.com

Poeme : Ma Floraison Morte.



Ma Floraison Morte.

Pousse juste de façade,
Dont mes piquants sont maussades,
Dé feuilles grandissantes,
Vers un ciel impuissant.

D’une étendue immense de fleurs,
Cimentee d’une terreurs,
Ou elles s’épanouissent,
Sans un détour qui les éblouisse.

D’un besoin de pétales,
Qui s’étalent,
De note d’un chant.
A travers ce champs.

De racines qui s’eparpillent,
Dans un sol sombre,
Par manque de lumières qui brillent,
Passérssemees par trop d’ombre.

D’une tige qui noircit,
Le tableau d’illusion,
D’un ton affaiblit,
Par des nuances d’émotions.

Qui tantôt tristes,
Tantôt riches,
S’en allat de l’artiste,
Vers un monde de triche.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pusə ʒystə də fasadə,
dɔ̃ mε pikɑ̃ sɔ̃ mosadə,
de fœjə ɡʁɑ̃disɑ̃tə,
vεʁz- œ̃ sjεl ɛ̃pɥisɑ̃.

dynə etɑ̃dɥ imɑ̃sə də flœʁ,
simɑ̃ti dynə teʁœʁ,
u εllə sepanuise,
sɑ̃z- œ̃ detuʁ ki lεz- ebluisə.

dœ̃ bəzwɛ̃ də petalə,
ki setalɑ̃,
də nɔtə dœ̃ ʃɑ̃.
a tʁavεʁ sə ʃɑ̃.

də ʁasinə ki səpaʁpije,
dɑ̃z- œ̃ sɔl sɔ̃bʁə,
paʁ mɑ̃kə də lymjεʁə ki bʁije,
paseʁsəmi paʁ tʁo dɔ̃bʁə.

dynə tiʒə ki nwaʁsi,
lə tablo dilyzjɔ̃,
dœ̃ tɔ̃n- afεbli,
paʁ dε nɥɑ̃sə demɔsjɔ̃.

ki tɑ̃to tʁistə,
tɑ̃to ʁiʃə,
sɑ̃n- ala də laʁtistə,
vεʁz- œ̃ mɔ̃də də tʁiʃə.