Poème-France.com

Poeme : Le Noir Qui M’envahit.



Le Noir Qui M’envahit.

Ce côté obscure,
D’un ton extérieur gothique,
Cherche cette céramique,
Aux tendances froidure.

Ce côté sombre,
Paraîssant si paraisseux,
De ce gabarit fastidieux,
Aux sons sommeilleux.

Cette image dans l’ombre,
Au milieu des décombres,
Jaillit des pénombre,
Vers l’encombre.

Cette partie de moi,
Vient de très loin,
Des vies antérieure par le surmoi,
Dont mes aïeux ont prennent si soin.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kote ɔpskyʁə,
dœ̃ tɔ̃n- εksteʁjœʁ ɡɔtikə,
ʃεʁʃə sεtə seʁamikə,
o tɑ̃dɑ̃sə fʁwadyʁə.

sə kote sɔ̃bʁə,
paʁεsɑ̃ si paʁεsø,
də sə ɡabaʁi fastidjø,
o sɔ̃ sɔmεjø.

sεtə imaʒə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
o miljø dε dekɔ̃bʁə,
ʒaji dε penɔ̃bʁə,
vεʁ lɑ̃kɔ̃bʁə.

sεtə paʁti də mwa,
vjɛ̃ də tʁε lwɛ̃,
dε viz- ɑ̃teʁjəʁə paʁ lə syʁmwa,
dɔ̃ mεz- ajøz- ɔ̃ pʁεne si swɛ̃.