Poème-France.com

Poeme : Mon Iceberg.



Mon Iceberg.

Ce n’est pas celui qu’on voit,
Au loin au milieu de l’océan,
Oh non celui ci est bien lointain dans ce désarroi,
En profondeurs dernier par le salut ignorant.

Tout aussi haut,
Que celui dans et sur les eaux glaciales,
Par ce qu’il est tout autant deyolable,
Qu’un grand mur de béton et de métaux.

Oh non au milieu des océans,
Tu flotte et tu peux faire de très gros dégâts,
Sur tous les bateaux qui empreintent ta route,
Ces navires flamboyant a souhaits,
Que par la suite tu en faits des naufragés,
Comme si sûr terre tu étais des malfrats,
Que ni personne ni rien n’arrete,
Entre océan et terre, des désillusions parfaites,
Sans crier gare pour sauver,
Ceux qui sont piégés au niveau des soutes.

De loin au milieu de ces océans,
Vers la ligne de l’horizon,
On peut t’apercevoir,
Du haut de tes talons,
Que lorsqu’on regarde dans ton intérieur,
Nous pouvons remarquer ton miroir,
Sur des reflets de froideur,
Que nous pouvons signifier comme blocs abondant.
Laco

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa səlɥi kɔ̃ vwa,
o lwɛ̃ o miljø də lɔseɑ̃,
ɔ nɔ̃ səlɥi si ε bjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃ dɑ̃ sə dezaʁwa,
ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ dεʁnje paʁ lə saly iɲɔʁɑ̃.

tut- osi-o,
kə səlɥi dɑ̃z- e syʁ lεz- o ɡlasjalə,
paʁ sə kil ε tut- otɑ̃ dεjɔlablə,
kœ̃ ɡʁɑ̃ myʁ də betɔ̃ e də meto.

ɔ nɔ̃ o miljø dεz- ɔseɑ̃,
ty flɔtə e ty pø fεʁə də tʁε ɡʁo deɡa,
syʁ tus lε bato ki ɑ̃pʁɛ̃te ta ʁutə,
sε naviʁə flɑ̃bwajɑ̃ a suε,
kə paʁ la sɥitə ty ɑ̃ fε dε nofʁaʒe,
kɔmə si syʁ teʁə ty etε dε malfʁa,
kə ni pεʁsɔnə ni ʁjɛ̃ naʁətə,
ɑ̃tʁə ɔseɑ̃ e teʁə, dε dezijyzjɔ̃ paʁfεtə,
sɑ̃ kʁje ɡaʁə puʁ sove,
sø ki sɔ̃ pjeʒez- o nivo dε sutə.

də lwɛ̃ o miljø də sεz- ɔseɑ̃,
vεʁ la liɲə də lɔʁizɔ̃,
ɔ̃ pø tapεʁsəvwaʁ,
dy-o də tε talɔ̃,
kə lɔʁskɔ̃ ʁəɡaʁdə dɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ,
nu puvɔ̃ ʁəmaʁke tɔ̃ miʁwaʁ,
syʁ dε ʁəflε də fʁwadœʁ,
kə nu puvɔ̃ siɲifje kɔmə blɔkz- abɔ̃dɑ̃.